Женя (jenya444) wrote,
Женя
jenya444

Categories:

жизнь и судьба

Есть судьбы, через призму которых видна история двадцатого века. Вот, например, супружеская пара Митя (Самуэль) Рапопорт и Ингеборг Силлм. Он родился в 12м году, в восемь лет уехал с родителями из Одессы в Вену. Изучал химию и медицину в Венском университете, защитился в 36м году. Бежал от нацистов в США, с 38го года работал  в детском госпитале в Цинциннати. Во время войны занимался проблемой консервирования крови, смог увеличить срок хранения с недели до трёх. Получил президентскую награду из рук Трумана. В том же Цинциннати познакомился с Ингеборг, в 46м они поженились.

Ингеборг родилась в том же 1912 году в Камеруне, который в то время являлся немецкой колонией. В тот же год семья уехала в Германию, так что девочка росла и ходила в школу в Гамбурге. Там же, в университете, она выучилась на врача (занималась дифтерией) и в 1938 году написала диссертацию. Но защититься не смогла: её мама была еврейкой (пианистка Мария Силлм, много про неё не нашлось). В подробной статье в Wall Street Journal‎ приведёно письмо, в котором говорится, что диссертация могла бы быть защищена "if the current laws regarding Fräulein Syllm’s ancestry didn’t make it impossible for her to be allowed to receive a doctorate". Дальше Ингеборг уезжает в Америку, работает в госпитале в Цинциннати, выходит замуж за Митю Рапопорта.

Казалось бы, вполне достаточно на одну семью. Но нет, эта пара сочувствует коммунистам. Митя раздаёт газету "Дейли Воркер" рабочим. Они попадают в поле зрения комиссии по расследованию антиамериканской деятельности (маккартизм). В 50м году не возвращаются в Америку с конференции в Цюрихе, в 51м переезжают в ГДР (Берлин). Все последующие годы оба успешно работали, писали статьи, публиковали книги. А пару недель назад в возрасте 102х лет Ингеборг защитила ту самую диссертацию, которую не смогла защитить в 38м. "Я пока еще помню порядок проведения опытов и постановку задачи в своей работе. Это я и изложила на защите, – рассказала врач в одном из интервью. – Мне нужно было подготовиться на тему того, какие исследования в области дифтерии были сделаны за последние пятнадцать лет. Но я теперь совсем слепа и не могу искать материалы самостоятельно, поэтому пришлось попросить друзей и знакомых прогуглить для меня этот вопрос".



А вот ещё одна не менее впечатляющая история: http://o-aronius.livejournal.com/856953.html
Subscribe

  • watching prayatna

    Распознаватель голоса записывает текст на английском, оригинал гласит: очень приятно, позитивно. Понятное дело, позитивно, Карлсен пожертвовал…

  • Где я? Девушка, девушка! Где я?

    Приняли мою статью в журнал стат. физики, читаю гранки. Последняя строчка статьи (уже после списка литературы) вписана издательством. Она гласит:…

  • Высокие, высокие отношения

    В Америке летом жарко. Чтобы жарко не было дома, придумали кондиционер. По ряду физических и технических причин кондиционирование происходит…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments