Женя (jenya444) wrote,
Женя
jenya444

Categories:

Культуру в массы

Сегодня ещё раз посмотрели "Дочь полка" Доницетти (Мет. опера), это повтор апрельской трансляции - страшно сказать - 2008 года. Опера бесподобна, конечно. Блистательная Дессе удивительно хороша в комических ситуациях (1, 2), потрясающе поёт молоденький (только что женившийся), но уже знаменитый Хуан Диего Флорес с голосом "изящного тенора" (3). И вот что мне в связи с этим хочется сказать.

Роулинг сыграла значительную роль в том, что дети опять начали читать. Наши знакомые в Чикаго и Торонто подъезжали к магазинам в 12 ночи, когда начинались продажи новой книжки про Гарри Поттера. Эти книжки действительно очень увлекательны и написаны богатым, сочным языком. Роулинг сделала огромное дело. Но в этом же списке надо назвать и Питера Гелба, директора Метрополитен-оперы, который придумал и осуществил прямые трансляции опер в кинотеатры разных стран. Сейчас, когда этот проект набрал обороты, числа поражают: 2000 кинотеатров, 70 стран, 17 миллионов зрителей. Но мы в него вскочили в первых рядах. Когда первый раз транслировали "Дочь полка" Д. не было восьми, а через пару недель ему стукнет 15. Дети росли не только с Гарри Поттером, но и с этими постановками одного из лучших оперных театров; за эти годы мы с ними посмотрели, наверное, тридцать-сорок опер. Вот так одна бизнес-идея отражается на культурной жизни целого поколения.

Subscribe

  • саморегуляция

    Что происходит с цивилизацией по мере продвижения научно-технического прогресса? В повести Стругацких "За миллиард лет до конца света"…

  • про волю к победе

    Начались четвертьфиналы Кубка мира по шахматам среди женщин. Самой острой партией тура была партия Александры Костенюк с Валентиной Гуниной.…

  • обнажил я бицепс ненароком

    В своё время utnapishti с nu57 обсуждали фразу "Схватилась баба Яга за меч, а меча то нет". На ту же тему - сейчас…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments