Женя (jenya444) wrote,
Женя
jenya444

Categories:

До самой сути

Когда по сети широко расходится какой-нибудь текст, невероятно сложно найти оригинал, узнать, где и как это всё началось. Бродишь по блогам и только отмечаешь, так, это было сказано до июня 2012, а теперь до мая 2011 и т.д. Цитируя, народ не ставит ссылок, может кому текст пришёл по электронной почте, а кто подсмотрел в фейсбуке, и вот пошла лавина. Вчера я искал происхождение следующей замечательной байки:

Александр Татарский рассказывал:

— Я хотел снимать «Прошлогодний снег», а мне говорили, что надо снимать что-то про пионеров, собирающих металлолом. Я сопротивлялся и орал. Скандал длился четыре дня. А на пятый я пришел и сказал: «Хорошо. Я хочу снимать мультфильм про Ленина». Тут они напряглись: «Это что еще за мультфильм?» «Ну как, — говорю, — Ленин был очень веселый человек. Сделаю смешное кино про Ленина — все обхохочутся». Они поняли, что положат на стол партбилеты за такое кино. Спросили: «А можно не про Ленина?» — «Я известный режиссер, хочу про Ленина». Две недели ходил и требовал — хочу про Ленина! Еще потом придумал, что фильм будет по рассказу Зощенко про Ленина. И добился того, чего хотел: делай что хочешь, только не про Ленина! И я сделал «Прошлогодний снег».


Автор блога ссылается на сайт chtoby-pomnili, но те ребята известны своим умением брать чужие тексты без ссылок. После долгих поисков я набрёл на эту статью 2007 года, написанную сразу после смерти Татарского. Но и там идёт компиляция из разных интервью. В конце концов нашлось интервью под названием "Я сноб и Клоун", Наталья Боброва беседовала с Татарским для газеты "Культура", №15 (7423) 15 - 21 апреля 2004г. Интервью опубликовано на портале "культура" (http://www.kultura-portal.ru/), но он приказал долго жить. К счастью, этот текст сохранился на сайте студии "Пилот". Оттуда:


- У вас есть неосуществленные проекты?

- Очень много. С одной стороны, я никогда не делал того, чего я не хотел бы делать. И заставить меня было невозможно. В самые суровые советские времена. Отдельная история, как меня заставляли делать мультфильм пионерской тематики и как я нашел противоядие. Понял, как с ними, коммунистами, надо бороться. Я хотел снимать "Прошлогодний снег", а мне говорили, что надо снимать что-то про пионеров, собирающих металлолом. Я сопротивлялся и орал. Скандал длился четыре дня. А на пятый я пришел и сказал: "Хорошо. Я хочу снимать мультфильм про Ленина". Тут они напряглись: "Это что еще за мультфильм?" "Ну как, - говорю, - Ленин был очень веселый человек. Сделаю смешное кино про Ленина - все обхохочутся". Они поняли, что положат на стол партбилеты за такое кино. Спросили: "А можно не про Ленина?" - "Я известный режиссер, хочу про Ленина." Две недели ходил и требовал - хочу про Ленина! Еще потом придумал, что фильм будет по рассказу Зощенко про Ленина. И добился того, чего хотел, - делай что хочешь - только не про Ленина! И я сделал "Прошлогодний снег".

Но я, конечно же, к большому своему горю, многого не сделал из того, чего хотел.

Когда-то мечтал о полнометражном фильме в анимации. Он был сделан вчерне в 93-м. Но началась инфляция. Денег не было, нас перестали финансировать. Были выделены средства, но их мы не получили. Все ушло другим людям. И с брошенным фильмом случилась техногенная катастрофа. Его снимали на целлулоиде казанского производства ("Тасма" - был такой завод). Пленка оказалась бракованной, пошла пузырями. Фильм можно восстановить при помощи компьютера. Но это очень сложная работа. "Приключения братьев пилотов" - другой проект, который я тоже бросил, и он уже уничтожен временем.

Слава Богу, "Унесенные ветром" восстановили. Этот мультфильм должен был быть готов еще в начале 90-х. Главная его героиня - тушка курицы. Мы его почти сделали и бросили из-за инфляции. Фильм много лет валялся в шкафу, потом в помещении ночью прорвало трубу - и на шкаф с тысячами рисунков пролился кипяток. И все пропало. Но мы нашли в себе силы и доделали его в конце 90-х. Он прошел по всем фестивалям. Кстати, помните рекламу - улетающие клином окорочка? Из нашего фильма содрали. Один наш художник ушел в рекламное агентство и там эту идею продал. Много чего другого не осуществилось. И я уже понимаю, что не сделаю этого. Просто не успею. Зато сейчас у нас на студии делается большой проект - "Гора самоцветов". Это "Сказки народов России" - 52 анимационных фильма по 13 минут. Им студия будет заниматься в ближайшие годы.
Subscribe

  • За нашу и вашу победу

    Шёл домой от остановки иерусалимского трамвая. Прошёл угол улицы Бар Кохба и Партизанской.

  • их нравы

    На севере Израиля в долине Хула аисты устраиваются на ночлег на соснах и елях. Видели вблизи, как садился на дерево один такой птеродактиль. Видели,…

  • внимание к деталям

    Штирлиц брёл по улицам тихого немецкого городка. Голос за кадром: "Ничто не выдавало в нём советского разведчика — разве что волочившийся…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments