Женя (jenya444) wrote,
Женя
jenya444

Categories:
Из лекции Капабланки:
http://proint.narod.ru/oldj/fromcp/kapa_v.htm

    Думая о том, что шахматное обучение следовало бы ввести в школах, я вспоминаю об одном из самых интересных впечатлений на моем долгом шахматном пути. Несколько лет назад в русском городе Киеве мне довелось встретиться с великим испанским гитаристом Андресом Сеговией. Мы были знакомы уже давно: он — влюбленный в шахматы и я — влюбленный в музыку! Ему предстояло дать концерт, а мне — сеанс одновременной игры. Оба выступления должны были происходить в большом концертном зале города, и мы, естественно, пригласили на них друг друга. В сеансе одновременной игры участвовали школьники — девочки и мальчики в возрасте от десяти до шестнадцати лет.
    В назначенный час Сеговия, его жена и я вошли в зал, и на лице Сеговия я увидел изумление, охватившее его при виде представшего нашему взору зрелища. Просторный зал был заполнен до отказа; более тысячи детей собрались на балконе, чтобы наблюдать за игрой. Все они научились играть в шахматы в своих школах. На сцене за тридцатью столиками, расставленными, как принято при подобных сеансах, прямоугольником, сидели тридцать ребят, большею частью мальчиков, готовых дать мне бой. По углам сидели наиболее сильные противники. За спинами играющих было множество детей и их учителей, а за ними располагались гости. Это действительно было, как выразился Сеговия, зрелище необыкновенное. В зале собрались не меньше трех тысяч человек, почти все дети.
Я навсегда запомню красивого мальчика двенадцати лет, сидевшего за одним из угловых столиков. Он защищался с уверенностью ветерана. Так как меня предупредили, что на этом углу расположены наиболее сильные игроки, я уделил этой партии особое внимание. В дебюте мальчик применил известную защиту, которую я, однако, не отношу к числу лучших. Скоро я получил очень сильную, видимо, даже выигрышную позицию. Похоже было на то, что партия не затянется, но, к моему большому удивлению, с каждым приходом к доске я видел, что мальчик защищается как лев и не теряет духа. Так продолжалась эта партия почти до самого конца сеанса. Мальчик в конце концов проиграл, но и первоклассный мастер не смог бы спасти партию на его месте. Когда сеанс закончился, меня спросили, какую партию я считаю лучшей, и без колебаний я ответил: «Ту, которую играл со мной двенадцатилетний мальчик на том углу».
    Мне на память приходит схожий случай, имевший место всего на несколько дней раньше описанного. Великий Ласкер и я находились в Москве. Его пригласили дать сеанс одновременной игры студентам и спросили о желательном числе участников. Ласкер ответил, что по своему почтенному возрасту (ему тогда было 67 лет) он не хотел бы играть более чем с двадцатью пятью противниками. На том и порешили. Против него играли 25 студентов, все не старше восемнадцати лет, и нанесли ему сокрушительное поражение. Через пару дней, все еще под впечатлением от пережитого, старый мастер говорил мне: «И это студенты! Они играют как мастера и совсем не делают ошибок!». Из истории, случившейся с Ласкером, я извлек урок, который впоследствии оказался весьма полезным.

Из газеты «Більшовик» от 21 июня 1936 года
http://chesspro.ru/thesaurus/jakir_life_and_fate

18 июня во Дворце пионеров состоялся большой шахматный утренник для школьников. Тепло встреченный Капабланка дал сеанс одновременной игры на 30 досках. Капабланка – лучший сеансер в мире – встретил со стороны киевских пионеров упорное сопротивление. Общий итог сеанса: +23 -2 тов. Колякову, который прекрасно разыграл всю партию (22 школа) и тов. Шапиро (54 школа); =5 с тт. Соболем (43 школа), Каценеленбогеном (55 школа), Королем (24 школа), Горенштейном (82 школа) и Аллой Рубинчик (79 школа). После сеанса Капабланка, впервые давший в СССР сеанс против детей, заявил, что не ожидал от пионеров такой хорошей игры.

А у нас тут вчера Накамура давал сеанс в Детройтском институте искусств, а мы не поехали смотреть; совсем обленились.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments