Женя (jenya444) wrote,
Женя
jenya444

Categories:

Хобби

Сэм Гаудсмит (Samuel Goudsmit) был аспирантом Эренфеста в Лейдене (кстати, завтра я туда улетаю на неделю).

http://jenya444.livejournal.com/328033.html

В 25м они вместе с Уленбеком предложили идею спина электрона. Потом оба переехали в Штаты и оба работали в Мичиганском университете, откуда тут и взялись коллоквиумы по средам.

На днях в местном археологичесом музее открылась выставка, посвящённая коллекционерам. Оказалось, что Гаудсмит собрал большую коллекцию египетских вещей; после его смерти дочка передала эту коллекцию в музей. Началось это увлечение следующим образом. Шеф (Эренфест?) ругал Гаудсмита за фанатизм, поскольку тот мог разговаривать исключительно о физике. Шеф велел пойти послушать какие-нибудь лекции на посторонние темы. Гаудсмит послушал лекции по египтологии и заинтересовался всерьёз. Собрал коллекцию. Позже публиковал статьи в археологических журналах.



Уленбек слева,  Гаудсмит справа, Энн Арбор, 1928 год.
Subscribe

  • внимание к деталям

    Штирлиц брёл по улицам тихого немецкого городка. Голос за кадром: "Ничто не выдавало в нём советского разведчика — разве что волочившийся…

  • один день полной жизни

    Буквально каких-то 14-15 звонков на горячую линию министерства здравоохранения, пару раз всласть поругаться, трижды рассыпаться в благодарностях, и…

  • краткий отчёт

    Долетели до Израиля, сдали тесты на корону как до самолёта, так и после (отрицательный) и на антитела (положительный); послали депешу в министерство…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments