Женя (jenya444) wrote,
Женя
jenya444

Categories:

Вильямс и Шостакович

Однажды в день рождения моей сестры Гали он сочинил пьесу "День рождения" и подарил ей. А на первой странице папин друг, известный советский художник Петр Вильямс, который тогда работал художником в Большом театре, нарисовал Галин портрет. Кстати, с этим связана одна очень интересная история. Немного позже проходил съезд партии, и отцу заказали написать праздничную увертюру к этому событию, так он быстро оркестровал пьесу "День рождения", подаренную Гале, — и получилась такая увертюра.

Максим Шостакович

Сообщество Шостаковича в фейсбуке выложило портрет композитора, написанный Петром Вильямсом. Вильямс - известный театральный художник. Учился во ВХУТЕМАСе, в 25м вместе с группой выпускников организовал ОСТ (Общество художников-станковистов). Ещё во время учёбы познакомился с Анной (Анусей) Соломоновной Амханицкой, которая стала актрисой; играла в театре, снималась в кино. Вот фотография этой семейной пары:





Петр Владимирович Вильямс был преуспевающий театральный художник, с 1941 года главный художник Большого театра (в его декорациях шли "Онегин", "Сусанин", "Ромео и Джульетта", "Золушка" и еще несколько спектаклей, он лауреат нескольких Сталинских премий). Работал он и для МХАТа. Вильямсы жили очень широко и хлебосольно. К лучшим их друзьям относились семейство Булгаковых (можно посмотреть, например, дневники Елены Сергеевны Булгаковой), семья Орловой-Александрова (Вильямс написал в 1933 году интересный портрет Александрова), семья Шостаковичей (есть портрет Ануси с Ниной Васильевной Шостакович 1943 года "У стола" работы Вильямса).



1943 (?)

Матвей Блантер:

Я неоднократно бывал на Кутузовском, у Шостаковича. Помню один из юбилеев - 25 сентября. Нина Васильевна находилась в Армении. За столом хозяйничала Ануся Вильямс. Было человек двенадцать: Хачатурян с женой Ниной Владимировной Макаровой, Вайнберг, Левитин. Много хохмили. В ответ на поздравительный тост Дмитрий Дмитриевич сказал: «Пожелайте, чтобы я написал музыку. Я уже год не могу писать музыку».



1947 (?)

Четвёртый струнный квартет Шостаковича (1949) посвящён памяти Вильямса, который умер в 1947 году.

Subscribe

  • За нашу и вашу победу

    Шёл домой от остановки иерусалимского трамвая. Прошёл угол улицы Бар Кохба и Партизанской.

  • их нравы

    На севере Израиля в долине Хула аисты устраиваются на ночлег на соснах и елях. Видели вблизи, как садился на дерево один такой птеродактиль. Видели,…

  • внимание к деталям

    Штирлиц брёл по улицам тихого немецкого городка. Голос за кадром: "Ничто не выдавало в нём советского разведчика — разве что волочившийся…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment