Женя (jenya444) wrote,
Женя
jenya444

Categories:

Из всех искусств для нас важнейшим является кино

Знание кино помогает в повседневной жизни. Мой брат однажды воспользовался пьесой Горина и фильмом Захарова для ответа на вопрос на экзамене по физике в иерусалимском университете. Вопрос был по теории относительности, в частности, надо было сказать, что происходит со временем, удлиняется или укорачивается. Подсказка заключалась в следующей реплике барона Мюнхгаузена:

Прощайте, господа! Сейчас я улечу и мы вряд ли увидимся. Но когда я вернусь в следующий раз... Вас уже не будет. Дело в том, что время на небе и на земле летит не одинаково. Там - мгновения, тут - века. Все относительно. Впрочем, это долго объяснять.

Вчера Д. применил похожий приём. Он играет в Quiz Ball, это нечто типа "своей игры". Только в командах. Задают вопрос, команды соревнуются, кто раньше ответит (правильно). Вопрос был про правителя, который (в частности) завоёвывал Казань и Астрахань. Д. вспомнил отрывок из фильма "Иван Васильевич меняет профессию":

- Да ты скажи, какая вина на мне, бoярин?
- Тамбoвский вoлк тебе бoярин!
- Квартиру Шпака Вы брали?
- Шпака?
- Да!
- Казань брал, Астрахань брал, Ревель брал, Шпака - не брал.
Subscribe

  • Юрский о коллегах

    " ... Никто никем не интересуется. Иосиф Райхельгауз не бывает в театре (кроме своего). Виталий Вульф незадолго до смерти в интервью сказал:…

  • Найти картину

    бывает сложно. Вот, скажем, "Купальщицы" Вламинка (1908) из Метрополитен-музея. На сайте музея написаны две примечательных вещи: картина…

  • Сегодня вроде как ещё пятница

    Поо-по-по-по-по Туру-туру-туру-туру-туру-турууту (на 1.34) насвистывал мой бывший шеф за работой по пятницам, когда в здании мало народу (почти…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments