Женя (jenya444) wrote,
Женя
jenya444

Category:

Совмещая шахматную и музыкальную темы

http://jenya444.livejournal.com/417134.html
http://jenya444.livejournal.com/204755.html

показываю карикатуру Костомолоцкого. Игумнов (слева) и Гольденвейзер (справа) играют в шахматы своими учениками, соответственно Обориным и Гинзбургом.


Этот рисунок сделан по результатам первого международного конкурса Шопена в Варшаве (1927): Оборин взял первую премию, Гинзбургу досталась четвёртая. Шостакович, кстати, тоже выступал на этом конкурсе, но получил только почётный диплом.

Эренбург: "В прошом году русский пианист Оборин получил здесь на музыкальном конкурсе первый приз. Дипломатии пришлось стушеваться, и полякам признать, что лучше всех исполняет Шопена москаль. А Варшава? Варшава исправно восторгалась. Оборин чуть не погиб, удушенный толпами сумасбродных поклонниц. Сколько здесь цветов за заиндевевшими окнами магазинов! Сколько улыбок среди канонизированного литературой польского высокомерия!"

Шостакович: "Начал я с полонеза (здесь все им кончают). После него хлопали изрядно. Пришлось раскланяться. Хлопали и после каждого ноктюрна. Хлопали подолгу, так что приходилось вставать и кланяться. После fis-moll’ной прелюдии здорово хлопали; после b-moll’ной тоже. <…> Один мой знакомый сообщил мне, что Шпинальский (играл передо мной) играл эту прелюдию 51 секунду. Я же сыграл ее в 47. В As-dur’ном этюде захлопали после арпеджий, и захлопали основательно. Мне кажется, что мне удалось произвести этим этюдом должное впечатление. После cis-moll’ного я встал и раскланивался дважды. После баллады здорово хлопали. <…> Собой я доволен. Я играл, забыв все на свете, как говорится, со вдохновением".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments