Женя (jenya444) wrote,
Женя
jenya444

Category:

И стынет рожок почтальона

Надежда Мандельштам учила стихи О.Э. наизусть, сохраняя их для потомков. В воспоминаниях она написала, что после ареста мужа она была в таком жутком виде, что не смогла запомнить только что написанные десять стихотворений, они потерялись и пропали. Как-то этот небольшой эпизод произвёл на меня сильное впечатление.

- Don't be shocked, Severus. How many men and women have you watched die?
- Lately, only those whom I could not save.

Из восьмидесяти одного года своей жизни Надежда Мандельштам девятнадцать лет была женой величайшего русского поэта нашего времени, Осипа Мандельштама, и сорок два года — его вдовой. Остальное пришлось на детство и юность. В интеллигентных кругах, особенно в литературных, быть вдовой великого человека — это почти профессия в России, где в тридцатые и сороковые годы государство производило писательских вдов в таких количествах, что к середине шестидесятых из них можно было создать профсоюз.

http://omiliya.org/article/nadezhda-mandelshtam-iosif-brodskii
Subscribe

  • Лето 1927 Иванов и Одоевцева

    провели в Риге и под Ригой в Сосновом (совр. Priedaine) на даче Г. Т. Гейнике. Тогда, видимо, несложно было приехать из Парижа в Ригу и обратно.…

  • Кто ни умрёт, я всех убийца тайный

    И всё, и всё еще в молчанье... Вдруг на ступенях восклицанье: «Парфений, слышишь?.. Крик вдали — То Ивиковы журавли!..» И небо…

  • из какого сора

    «Для роли Мюллера мне сшили мундир размера на два меньше, чем надо. Воротник врезался в шею, и я всё время из-за этого дергал головой. Лиознова…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments