Женя (jenya444) wrote,
Женя
jenya444

Category:

И стынет рожок почтальона

Надежда Мандельштам учила стихи О.Э. наизусть, сохраняя их для потомков. В воспоминаниях она написала, что после ареста мужа она была в таком жутком виде, что не смогла запомнить только что написанные десять стихотворений, они потерялись и пропали. Как-то этот небольшой эпизод произвёл на меня сильное впечатление.

- Don't be shocked, Severus. How many men and women have you watched die?
- Lately, only those whom I could not save.

Из восьмидесяти одного года своей жизни Надежда Мандельштам девятнадцать лет была женой величайшего русского поэта нашего времени, Осипа Мандельштама, и сорок два года — его вдовой. Остальное пришлось на детство и юность. В интеллигентных кругах, особенно в литературных, быть вдовой великого человека — это почти профессия в России, где в тридцатые и сороковые годы государство производило писательских вдов в таких количествах, что к середине шестидесятых из них можно было создать профсоюз.

http://omiliya.org/article/nadezhda-mandelshtam-iosif-brodskii
Subscribe

  • За нашу и вашу победу

    Шёл домой от остановки иерусалимского трамвая. Прошёл угол улицы Бар Кохба и Партизанской.

  • их нравы

    На севере Израиля в долине Хула аисты устраиваются на ночлег на соснах и елях. Видели вблизи, как садился на дерево один такой птеродактиль. Видели,…

  • внимание к деталям

    Штирлиц брёл по улицам тихого немецкого городка. Голос за кадром: "Ничто не выдавало в нём советского разведчика — разве что волочившийся…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments