Женя (jenya444) wrote,
Женя
jenya444

Categories:

архив Мандельштама

Сегодня по каналу "Культура" будет показан фильм "Тайна архива Мандельштама. Рассказ Сони Богатыревой". Автор фильма - Елена Якович, известный режиссёр, соавтор замечательных "Прогулок с Бродским". Под катом - вступительное слово самой Якович и анонс "Книжного вора".

Elena Yakovich

В пятницу, 15 января, в день 125-летия Мандельштама, в 21.05 по "Культуре" покажут мой фильм "Тайна архива Мандельштама. Рассказ Сони Богатыревой". В своих воспоминаниях Надежда Мандельштам рассказала о том, что еще во время первого обыска и первого ареста мужа поняла главную задачу своей жизни: спасти, сберечь его неопубликованные стихи. В случае Мандельштама сохранение его архива решало вопрос о физическом существовании стихотворений, написанных им в тридцатые годы. Это совершенно удивительная история, о том, как в ящике письменного стола одного московского дома с 46-го по 57-й год, то есть «все опасные годы послевоенного периода» была спрятна "заветная папка" с неопубликованными поздними стихами Мандельштама, благодаря чему мы сегодня имеем возможность читать его "Воронежские тетради" и "Новые стихи". Это рассказ о хранителях культуры - двух братьях Бернштейнах. Старший брат Сергей Бернштейн, выдающийся лингвист "серебрянного века", основатель отечественной аудиоархивистики в двадцатые годы записал на восковые валики Мандельштама, Блока, Ахматову, Маяковского, Андрея Белого, Есенина, Ходасевича, Гумилева, и хотя коллекцию, как это водится в нашей несчастной стране, у него отбрали и бросили погибать в сырой подвал, часть валиков все же уцелела, и теперь мы можем услышать их голоса. Младший брат Игнатий Бернштейн, писатель Александр Ивич, с риском для жизни сохранил в ящике своего письменного стола бумаги Ходасевича и стихи Мандельштама. Обо всем этом в фильме рассказывает София Игнатьевна Богатырева, их дочь и племянница, и тоже хранительница культуры. Сегодня она живет в Денвере, и я узнала про нее от Аси Друяновой, за что ей огромное спасибо. В фильме звучат голоса Осипа Мандельштама, Анны Ахматовой, Лидии Чуковской.

Book Thief

В эти дни будет много интересного посвящено Осипу Мандельштаму. Если вы по какой-либо причине до сих пор не выбросили телевизор, «Книжный вор» рекомендует. 15 января в 21:05 телеканал «Культура» покажет фильм «Тайна архива Мандельштама. Рассказ Сони Богатыревой». Это история о том, как были спасены поздние стихи Мандельштама. С 1946 по 1957 год папка с рукописями хранилась в ящике письменного стола известного детского писателя Александра Ивича (псевдоним Игнатия Бершнтейна). Архив удивительным образом уцелел даже после того, как Бершнтейна объявили «врагом № 1 в детской литературе», в дом пришли судебные исполнители и опечатали тот самый ящик, в котором помимо бумаг Мандельштама хранились рукописи Ходасевича и Кузьмина. 9 августа 1954 года Надежда Яковлевна Мандельштам передала права распоряжаться хранившимися в доме текстами Мандельштама дочери Бернштейна Соне Богатыревой. Она верила, что из всех присутствующих только эта девочка доживет до публикации. Тем не менее, вдова поэта сама успела подержать в руках собранный ею том. Софья Богатырева стала профессором американского университета в Денвере, в фильме она расскажет историю спасения рукописей и представит уникальные документы и записи чтения стихов самим Мандельштамом, сделанные в 1920-е годы. Автор фильма – Елена Якович, лауреат премии ТЭФИ за фильм «Прогулки с Бродским». Фильм создан при содействии Российского еврейского конгресса. Не пропустите.
Subscribe

  • За нашу и вашу победу

    Шёл домой от остановки иерусалимского трамвая. Прошёл угол улицы Бар Кохба и Партизанской.

  • их нравы

    На севере Израиля в долине Хула аисты устраиваются на ночлег на соснах и елях. Видели вблизи, как садился на дерево один такой птеродактиль. Видели,…

  • внимание к деталям

    Штирлиц брёл по улицам тихого немецкого городка. Голос за кадром: "Ничто не выдавало в нём советского разведчика — разве что волочившийся…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • За нашу и вашу победу

    Шёл домой от остановки иерусалимского трамвая. Прошёл угол улицы Бар Кохба и Партизанской.

  • их нравы

    На севере Израиля в долине Хула аисты устраиваются на ночлег на соснах и елях. Видели вблизи, как садился на дерево один такой птеродактиль. Видели,…

  • внимание к деталям

    Штирлиц брёл по улицам тихого немецкого городка. Голос за кадром: "Ничто не выдавало в нём советского разведчика — разве что волочившийся…