Женя (jenya444) wrote,
Женя
jenya444

Categories:

Моргулеты -

 - шуточный цикл, создававшийся в начале 30-х годов. Александр Иосифович Моргулис (1898, Ростов-на-Дону — 20 октября 1938, Севвостлаг) — поэт, литератор, редактор и переводчик; в 1931 - 1932 годах Моргулис работал в газете «За коммунистическое просвещение» (сокращенно «ЗКП»; ныне «Учительская газета»). «Осип Эмильевич очень нежно любил моего мужа, - рассказывала в своих мемуарах вдова Моргулиса, пианистка Иза Ханцын. - Как мне помнится, таким же нежным взглядом он смотрел на своего младшего брата Шуру. У нас Мандельштам как-то смягчался, его внутренняя напряженность разряжалась; кроме того, он очень доверял литературному вкусу моего мужа». В газету «За коммунистическое просвещение» Моргулис устроил на редакторскую работу Надежду Яковлевну. По этому поводу Мандельштам написал одну из своих шуточных «моргулет» (всего «моргулет» сохранилось около десятка. «Их законом было - начинать со слов "Старик Моргулис" и получить одобрение самого "старика"», - вспоминала Н. Я. Мандельштам). Две "моргулеты" на тему:

* * *

    Старик Моргулис под сурдинку
    Уговорил мою жену
    Вступить на торную тропинку
    В газету гнусную одну.
    Такую причинить обиду
    За небольшие барыши!
    Так отслужу я панихиду
    За ЗКП его души!

* * *

У старика Моргулиса глаза
Преследуют мое воображенье,
И с ужасом я в них читаю: «За
Коммунистическое просвещенье»!
Subscribe

  • Тонкости перевода (не для фейсбука)

    Тут фейсбук начал банить за плохие слова. Они банят как тех, кто говорит плохие слова, так и тех, кто говорит, какие плохие слова нельзя говорить. А…

  • Дачное

    Весь день моросит дождь, и ты лежишь на кровати и читаешь "Необыкновенные приключения экспедиции Барсака".

  • Старый пост о главном

    Живой журнал присылает мне по емейлу ссылки на мои же старые посты. Ну чтобы я лучше помнил своё творчество, перечитывал и восхищался. Сегодня пришёл…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment