Женя (jenya444) wrote,
Женя
jenya444

Categories:

Ещё о случайностях

http://berkovich-zametki.com/2008/Zametki/Nomer6/Halatnikov1.php


В 1951 г. молодой блестящий аспирант Ландау Алексей Абрикосов заканчивал работу над кандидатской диссертацией. Ландау хотел оставить его в своем отделе в ИФП. Он переговорил об этом с Александровым, который пообещал подумать. Думал он довольно долго и наконец сообщил Ландау, что оставить Абрикосова в институте не может, так как против этого возражает генерал Бабкин. В ответ на замечание Ландау, что вроде бы у Абрикосова никаких дефектов в анкете нет, а отец его — известный русский академик, патологоанатом А. И. Абрикосов, А. П. сказал, что дефекты все-таки есть. Оказывается, Бабкин, изучая анкету Абрикосова, обнаружил два существенных изъяна. Во-первых, мать Абрикосова зовут Фаня Давыдовна, а во-вторых, из совпадения ее отчества с отчеством Ландау следует, что аспирант Абрикосов приходится племянником Ландау. Александров заверил Ландау, что он сделал все возможное, но преодолеть сопротивление Бабкина не смог. Ситуация выглядела безнадежной, и Ландау рекомендовал Абрикосову подыскать другое место. Абрикосов стал устраиваться на работу в Институт физики Земли. Вскоре, однако, произошло событие, которое круто изменило судьбу молодого физика. Не было бы, как говорится, счастья, да несчастье помогло. 14 января 1952 г. в СССР прибыл маршал Чойбалсан в сопровождении своего заместителя Шарапа, супруги Гунтегмы и так далее. Маршал был очень болен и спустя две недели после приезда скончался. В газетах появилось сообщение о смерти маршала Чойбалсана, вождя монгольского народа. Как тогда было принято, в «Правде» опубликовали во всю первую полосу некролог, а также медицинское заключение и протокол о вскрытии тела покойного. Протокол был подписан авторитетными именами, и где-то в самом конце среди прочих значилось имя Ф. Д. Абрикосовой, которая до «дела врачей» работала патологоанатомом в Кремлевской больнице. Мать Абрикосова допустили к исследованию трупа Чойбалсана! Это произвело на генерала Бабкина столь сильное впечатление, что он на следующий же день снял все свои возражения и дал согласие оставить А. А. Абрикосова в отделе Ландау. Так смерть маршала Чойбалсана и публикация некролога в газете определила, по существу, всю судьбу будущего академика...



Я заканчивал первую степень по физике в Иерусалиме летом 95го, и после этого надо было идти в армию. Обычно в армию призывают сразу после школы, но некоторым дают отсрочку до окончания первой степени. Отсрочка на университет тогда существовала для двух категорий населения: для толковых школьников, которых после университета брали офицерами на нечто более интеллектуальное, чем копать от забора до обеда, и для вновь прибывших из СССР, которым разрешали идти учиться на любую специальность, но после университета они всё равно шли служить солдатами. Что и произошло со всеми моими приятелями тем летом. Но у меня вышло иначе.

В израильских университетах (не знаю, во всех ли) есть замечательная система "моэд бет". Это значит, что каждый экзамен официально можно сдавать дважды (в зачёт идёт вторая оценка). На последнем курсе я набрал себе кучу предметов, и времена двух экзаменов совпали. Поэтому физхимию я сдавал первый раз в июле, для других это уже была вторая попытка. Для таких случаев профессор может провести экзамен ещё один раз, и этот экзамен был назначен на 28 августа. Но так совпало, что на тот же день был назначен мой призыв в армию. Я получил официальное письмо из университета с просьбой дать возможность студенту закончить учёбу на первую степень и сдать последний экзамен. Армия передвинула призыв на середину октября. Потом октябрьский призыв отменился и заменился мартовским.

За это время произошли две вещи. Во-первых, я немедленно поступил на вторую степень и даже сдал первую сессию. А во-вторых, армия вдруг ощутила нехватку кадров (академических офицеров), и с весеннего призыва 1996 года "русских" стали брать по специальности. Так я три года (чуть больше) отслужил синоптиком и умею теперь прогнозировать силу ветра и высоту волн.

P.S. http://jenya444.livejournal.com/374249.html
Subscribe

  • Начался первый матч

    чемпионата Европы по футболу: Италия играет с Турцией. Фамилия главного нападающего сборной Италии - Immobile.

  • Только гордость и беда

    В 1945 году Ахматова пишет стихотворение из цикла "Северные элегии", вот пятая элегия, задуманная ещё в Ташкенте и датированная 2 сентября…

  • Старинная сценка аж 2015 года,

    все, наверное, в курсе; я тоже её видел ещё несколько лет назад. Комментаторы в ютьюбе высказываются в стиле "It only took 5 years for this to…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • Начался первый матч

    чемпионата Европы по футболу: Италия играет с Турцией. Фамилия главного нападающего сборной Италии - Immobile.

  • Только гордость и беда

    В 1945 году Ахматова пишет стихотворение из цикла "Северные элегии", вот пятая элегия, задуманная ещё в Ташкенте и датированная 2 сентября…

  • Старинная сценка аж 2015 года,

    все, наверное, в курсе; я тоже её видел ещё несколько лет назад. Комментаторы в ютьюбе высказываются в стиле "It only took 5 years for this to…