Женя (jenya444) wrote,
Женя
jenya444

Categories:

Джон Нэш

Вдогонку к небольшой заметке, http://traveller2.livejournal.com/470868.html

За день до того, как Нэшу вручили премию Абеля, он встречался с чемпионом мира по шахматам. Джон Нэш и его жена были большими любителями шахмат, прибыв в Осло, они сказали, что надеются, что сбудется их тайная мечта последних лет, - пообщаться с Магнусом Карлсеном.



Из интервью с Быковым:

Разговор, который шел за столом, я попытался тогда записать сразу, и многое из его мыслей меня поразило, но я и посейчас не уверен, что правильно его понимал. Для начала Шелдон, само обаяние и сострадание, спросил:

- Вам не странно заниматься вещами, которые в мире могут понять - ну, может, три человека, кроме вас?

- Меня могут понять по крайней мере три человека, да. У нас есть систематизированный язык для этого общения. А другого человека - например, вас - вообще никто не может понять, именно потому, что вы не можете себя формализовать. Людей вообще понять невозможно. (Мне.) Вы чем занимаетесь?

- Стихи пишу.

- Вот мне интересно было бы понять, зачем человек это делает. Если бы это можно было как-то формализовать. Зачем человек, допустим, переходит с одного языка на другой. Это проблема, которой стоило бы заняться.

- А вам вообще в жизни нужно общение?

- Мне нужен контакт с теми людьми, которые могут проверить мои результаты. В остальном, я думаю, нет.

- Насколько правдиво в фильме показано ваше общение с воображаемыми людьми? (Тут Алисия насторожилась, поскольку поднимать эти темы при Нэше было нежелательно.)

- Я никогда не видел воображаемых людей, иногда слышал их. Большинство же всю жизнь видит именно воображаемых людей, понятия не имея о реальных.

- Можете вы назвать свое самое большое научное достижение?

- Никогда не ставил такого вопроса. Думаю, мое главное научное достижение в том, что я всю жизнь занимаюсь вещами, реально интересующими меня, и ни дня не потратил на занятие всякой чушью.

- Верно ли, что математика - дело молодых?

- В математике важно не столько умение напрячь мозг, сколько умение его расслабить. Думаю, это умеют десятеро из ста, не более. В молодости это отчего-то удается лучше.

- Что бы вы назвали математической проблемой номер один?

- Вероятно, доказательство гипотезы Римана. Скорее всего, доказать ее невозможно, но возможно доказать, что она недоказуема. Это также будет решением проблемы.

- Есть ли у настоящей, серьезной математики прагматический смысл, обязательное применение?

- С помощью математики нельзя зарабатывать деньги, но можно так организовать свой мозг, что вы начнете их зарабатывать. Вообще же зарабатывать деньги способны именно те, кто не умеет их считать. Рациональному счету деньги не поддаются, их количество почти никогда не соответствует вашему качеству, на этом стоят все конфликты.

- У вас были озарения? И если да, когда они приходили?

- Озарений не бывает. В моем случае задача решена в тот момент, когда поставлена.
Subscribe

  • Так выпьем же за кибернетике

    Ниже есть что-то от пьяного фельдкурата Каца, который "в казармы он не звонил, так как телефона у него не было, а просто говорил в настольную…

  • Два мига из жизни Довлатова

    В сентябре под юбилей Довлатова было обнаружено несколько интересных фотографий (Серман, Аловерт, Щенников) и несколько любопытных сюжетов…

  • Все тот же сон!

    — О, господи! — зашамкал обитатель бревенчатого домика, протягивая руки к восходящему солнцу. — Боже, боже! Все те же сны! Те же…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments