Женя (jenya444) wrote,
Женя
jenya444

Category:

сюрприз

Утнапишти в своё время писал о замечательной истории с пианисткой Марией Жоао Пиреш: она готовилась к одному концерту Моцарта, а оркестр заиграл другой концерт Моцарта. Норман Либрехт опубликовал в своём блоге похожую байку. Баренбойм должен был выступать с оркестром под управлением Зубина Меты. Путешествующий Баренбойм прибывает прямо на концерт (без репетиций). Выходит на сцену, садится за рояль, смотрит на дирижёра. Дирижёр выжидающе смотрит на пианиста. Долгая пауза. Баренбойм встаёт, подходит к пульту и смотрит на ноты, это концерт Бетховена номер 4. Зубин Мета: "так что, я жду, когда Вы начнёте играть". Баренбойм: "Я полагал, мы сегодня должны были играть третий концерт".

Ещё более пикантная история про Мету и Баренбойма рассказывается в разных вариантах.



I heard a more amusing variant, totally in character with what I have observed in both these gentlemen, but probably too good to be true. The story goes that they were collaborating on the Schumann Concerto, which of course begins with a sharp A Minor chord in the orchestra, immediately followed by a downward flourish in the piano. Supposedly, Mehta intentionally gave the downbeat before DB was ready and he had to scramble to play his opening passage. The problem with messing around with Maestro Bareboim, in my experience, is that you are highly unlikely to get the last laugh. The first movement completed, Danny signaled to Mehta that he was having some sort of difficulty before they began the second movement. Mehta came off the podium to see what the problem was, and as soon as he did, Barenboim played the opening four chords of the movement, which of course are answered immediately by the orchestra–or should be if the conductor is actually on the podium.

(другая версия начала)




А вот байка от Спивакова, рассказанная им в беседах с Соломоном Волковым:

В.С. У меня с оркестром Кирилла Петровича случилась одна невероятная история. Он пригласил меня солистом с Московской государственной филармонией в тур по Европе. В день первого концерта он мне говорит: «Володя, нам незачем репетировать концерт Моцарта, ты его и так знаешь, а мне там дирижировать особенно нечего. Давай встретимся прямо на сцене – будет свежее чувство восприятия». Я согласился, да и что я мог возразить мэтру? И вот концерт в Швейцарии, в зале гаснет свет, оркестр начинает играть вступление… И тут я слышу, что вместо ля мажорного концерта оркестр играет соль мажорный, то есть вместо Пятого, о котором мы договаривались, они играют Третий концерт!

С.В. Ты в обморок не упал?

В.С. Не упал, но мгновенно вспотел до носков. Ты стоишь на сцене и не можешь закричать – остановитесь, мы не то играем! Мое счастье заключалось в том, что за месяц-полтора до этого в Лондоне я записал все концерты Моцарта с английским камерным оркестром, и Третий концерт в том числе, и сочинил свои собственные каденции к нему. Только поэтому я не убежал со сцены, не провалился сквозь нее, а сыграл концерт. А после выступления Кирилл Петрович мне по-отечески говорит: -Тебе, Володя, надо проверить легкие. Я еще не видел, чтобы молодые люди так потели на сцене, как ты. С виду ты вроде крепкий парень, а потел так, будто бежишь дистанцию в десять километров.

Subscribe

  • Две Жанны

    24 июня 1901 года в Париже состоялась первая крупная выставка Пикассо. Художнику ещё не было 20 лет, а на выставке было показано чуть ли не 75 его…

  • Где мчится поезд Воркута — Ленинград

  • не, от

    В конце концов явился мне спасительный ответ - И, сам не свой от радости, я вновь полез в блокнот, Нашарил там строку, где "все мы движемся на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments