Женя (jenya444) wrote,
Женя
jenya444

Category:

Из воспоминаний Виже Лебрен

Виже Лебрен добилась блестящего успеха уже в самой ранней молодости, она была придворной портретисткой и даже приятельницей Марии Антуанетты. Художнице удалось бежать из Парижа после начала революции, она много скиталась по разным странам и шесть лет (с 1795 по 1801) прожила в Москве и Санкт-Петербурге, оставив довольно любопытные мемуары. Вот, что она пишет о правлении Павла (набил с книжки, заранее прошу прощения за возможные опечатки):

Павел был весьма умен, образован и деятелен, но странность его характера походила на безумие. У несчастного сего государя добря порывы часто сменялись приступами озлобления; его гнев или милость, благосклонность или раздражение проистекали из одного лишь минутного каприза. По воцарении новый император прежде всего отправил в Сибирь Платона Зубова, отобрав при сём большую часть его состояния. Но в скором времени он был возвращён и получил обратно свои конфискованные имения. Однажды весь двор с изумлением увидел, как Павел представлял его грузинскому посольству и буквально осыпал похвалами.

Как-то раз случилось мне быть на придворном балу. Все, кроме императора, были в чеорных масках и чеорных домино, кавалеры и дамы одинаково. У одной из дверей случилась давка, и
какой-то молодой человек в спешке оттолкнул женщину, которая, испугавшись, закричала. Павел повернулся к своему адъютанту и сказал: "Отведите сего господина в крепость и проследите, чтобы его там хорошо заперли". Адъютант вскоре возвратился и доложил об исполнении приказа, но присовокупил при этом: "Ваше величество, сей юноша очень плохо видит. И вот сему доказательство". С этими словами он показал привезённые им очки. Самолично примерив оные, Павел взволнованно ответил: "Скорее отправляйтесь назад и отвезите его к родителям; я не лягу спать, пока не дождусь вашего доклада".

Наималейшее неповиновения наказывалось ссылкой в Сибирь или, по крайней мере, тюрьмой, и, не имея никакой возможности предвидеть последствия соединённого с произволом сумасбродства, люди жили в постоянном страхе. Вскоре дошло до того, что боялись принимать у себя гостей; когда приезжали друзья, плотно закрывали ставни, а если давали бал, то отсылали кареты, дабы не привлекать к себе излишнего внимания. Следили за каждым своим словом и шагом, и мне говорили, что во все дома проникли доносчики. Никто не осмеливался обсуждать императора. Помню, однажды я приехала в одно маленькое дружеское собрание, и некая незнакомая мне дама, завидев меня, замолчала на полуслове. Графине Головиной пришлось успокаивать её: "Вы можете свободно говорить, это госпожа Лебрен". Таковые обстоятельства были весьма тягостны, особливо после того, как при Екатерине каждый пользовался совершенной свободой, хотя само сиё слово и было под запретом.

У меня недостало бы времени перечислять все те ничтожные поводы, которые вызывали тиранство Павла. Например, он приказал, чтобы все кланялись перед императорским дворцом даже в его отсутствие. Запрещалось носить круглые шляпы, каковые он почитал свидетельством якобинства, и полицайские палками сбивали оные на землю, буде кто-нибудь из таких людей попадался им навстречу. Зато все обязаны были пудрить волосы. Когда вышел сей указ, я занималась портретом молодого князя Барятинского, который по моей просьбе приходил ненапудренным. Однажды он явился бледный как смерть. Я спросила: "Что с вами?" Он, всё ещё дрожа, ответствовал: "По дороге к вам я встретил императора и едва успел спрятаться в подворотне, но боюсь, он всё-таки узнал меня".

Ужас князя Барятинского совсем не удивителен, его испытывали люди любого состояния, ибо ни один житель Санкт-Петербурга, встав поутру, не был уверен, что проведёт следующую ночь в своей постели.

Вот этот портрет молодого князя Барятинского. А один из лучших портретов Виже Лебрен на выставке в музее Метрополитен (мы побывали на ней в прошлую субботу) это как раз портрет упомянутой выше графини Головиной (1797)



П.С.

Мои давнишние посты о Виже Лебрен

http://jenya444.livejournal.com/68579.html

http://jenya444.livejournal.com/67437.html
Subscribe

  • обнажил я бицепс ненароком

    В своё время utnapishti с nu57 обсуждали фразу "Схватилась баба Яга за меч, а меча то нет". На ту же тему - сейчас…

  • Тонкости перевода (не для фейсбука)

    Тут фейсбук начал банить за плохие слова. Они банят как тех, кто говорит плохие слова, так и тех, кто говорит, какие плохие слова нельзя говорить. А…

  • Дачное

    Весь день моросит дождь, и ты лежишь на кровати и читаешь "Необыкновенные приключения экспедиции Барсака".

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • обнажил я бицепс ненароком

    В своё время utnapishti с nu57 обсуждали фразу "Схватилась баба Яга за меч, а меча то нет". На ту же тему - сейчас…

  • Тонкости перевода (не для фейсбука)

    Тут фейсбук начал банить за плохие слова. Они банят как тех, кто говорит плохие слова, так и тех, кто говорит, какие плохие слова нельзя говорить. А…

  • Дачное

    Весь день моросит дождь, и ты лежишь на кровати и читаешь "Необыкновенные приключения экспедиции Барсака".