Женя (jenya444) wrote,
Женя
jenya444

азиатская радость

Недавно читал у иванова-петрова, что европейцы/американцы и азиаты по-разному воспринимают некоторую мимику:

"уроженец Азии может прочесть радость по лицу коренного европейца, но та же самая гримаса у другого азиата повергнет его соотечественника в недоумение. И наоборот: если приезжий из Европы увидит на лице, например, тайца что-то напоминающее удивление, то это вовсе не значит, что местный житель действительно чему-то удивился. Психологи предлагают и иной вариант объяснения. Участники эксперимента должны были выбирать из «европейского» списка, но в Юго-Восточной Азии базовые эмоции могут быть совершенно другие. Исследователи предполагают, что тут соответствующий набор может включать в себя, например, стыд, чувство вины, гордости."

И ещё одна замечательная фраза из интернета, источник которой сразу не находится. Речь идёт о том, что азиаты смотрят в первую очередь на глаза: "выражая эмоции в Интернет-переписках европейцы и американцы используют смайлики, обозначающие улыбку :). А вот для азиатов характерны символы, указывающие на глаза: ^.^ - для выражения счастья, и ;_; - для обозначения печали".

Это я вспомнил, поскольку на днях Т. посмотрела мультфильм Миядзаки ("Мой сосед Тоторо") и рассказывала мне за завтраком о разных странных выражениях лица.. Вот японский ребёнок радуется.

radost3_zps1mv4rlwe

radost4_zpsbereetil
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments