Женя (jenya444) wrote,
Женя
jenya444

Categories:
Контекстная реклама предлагает мне посмотреть "Размыш­ления о романе А. Бруштейна". То есть, мои интересы определены верно, но с полом Александры Яковлевны вышла промашка. Тщательнее надо, тщательнее. Ну и раз уж зашла речь: диалог А.Я. со своей мамой, Вильно, май 1941.

http://booknik.ru/library/all/a-bog-on-vovse-bestolkovyyi-stal/

http://lyudi-knigi.livejournal.com/87877.html

    Говорили сразу о двухстах делах, — торопились, перескакивали. Но основное было: «Мы приехали за вами — увезем вас в Москву!».

Мама улыбалась немножко грустно:

— Я теперь никогда не говорю: «Уедем, приедем, сделаем, купим…». Я говорю: «Может быть, уедем…», «если удастся — купим…», «даст судьба — сделаем….».

— Почему — судьба? — смеюсь я.

— А как же? — мама даже удивилась. — Ведь, если поедем в Москву, там нельзя говорить: «Бог даст!». И мне самой больше нравится, чтоб судьба: она все-таки человеком хоть немножко занимается, а бог… он вовсе бестолковый стал!

Потом она добавляет задумчиво:

— Конечно, лучше на старости лет не начинать жизнь сызнова… Тут нас все знают, уважают… А в новом городе старый человек — как книга с оторванным началом: никому не интересно ее читать!
Subscribe

  • Пикассо в Торонто

    Женщина в банном халате, 1901. Частное собрание, США. Общее ощущение: картины Пикассо голубого периода это не психологические портреты, а…

  • Лето 1927 Иванов и Одоевцева

    провели в Риге и под Ригой в Сосновом (совр. Priedaine) на даче Г. Т. Гейнике. Тогда, видимо, несложно было приехать из Парижа в Ригу и обратно.…

  • Кто ни умрёт, я всех убийца тайный

    И всё, и всё еще в молчанье... Вдруг на ступенях восклицанье: «Парфений, слышишь?.. Крик вдали — То Ивиковы журавли!..» И небо…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments