Женя (jenya444) wrote,
Женя
jenya444

Categories:

К 12 августа - из книги "Голый бог" Говарда Фаста

Сначала об авторе - из Виктора Некрасова:

Нынешнее русское молодое поколение не помнит уже Говарда Фаста. А может, и просто не знает. В Советском Союзе сделано всё, чтоб этот популярный американский писатель, в свое время издававшийся у нас миллионными тиражами, лауреат международной Сталинской премии мира, был забыт, вычеркнут из литературы. Почему? Приведу просто два абзаца из предисловия к русскому (мюнхенскому!) издания "Голого бога":

«В советском «Энциклопедическом словаре» в 1955 году об авторе этой книги — американском писателе Говарде Фасте — написано: «Родился в 1914 г., видный общественный деятель, коммунист. Автор исторической трилогии, посвященной войне за независимость Америки (1775-1783), — «Гражданин Том Пейн» (1943) и других. На материале истории США XIX века написан его роман «Последняя граница» (1941), описывающий зверское истребление индейцев американскими властями. В романе «Дорога свободы» (1944) показана мужественная борьба негритянского народа… В романе «Сайлас Тиберман» (1954) показана судьба честного американского профессора, ставшего борцом против пропаганды войны, организуемой правительственными кругами США. Фаст — смелый борец за мир и демократию, автор боевых статей и очерков по важнейшим вопросам политики и литературы. В 1953 г. Фаст присуждена международная Сталинская премия «За укрепление мира между народами»…

А 30 января 1958 года о том же Говарде Фасте московская «Литературная газета» пишет: «Говард Фаст картинно, в расчете на шумную рекламу… пишет письма, статьи, целые книги, доказывая, что он был слеп, но прозрел… Он прямо заявляет, что не терпит демократию социалистическую и обожает капиталистическую, он отказывается от революционной борьбы, предпочитая ей, да и то робковато, гомеопатические дозы реформизма, он не доверяет социалистической законности…, а сверх всего уснащает платонические разговоры о «братстве» прокисшим соусом национал-шовинизма… Он в бешеном экстазе оплевывает бога, которому только что поклонялся…


А теперь из самой книжки Фаста - про Полевого и Квитко



fast1_zpsjyad1lu8

fast2_zpsdtx8ovou
Subscribe

  • внимание к деталям

    Штирлиц брёл по улицам тихого немецкого городка. Голос за кадром: "Ничто не выдавало в нём советского разведчика — разве что волочившийся…

  • один день полной жизни

    Буквально каких-то 14-15 звонков на горячую линию министерства здравоохранения, пару раз всласть поругаться, трижды рассыпаться в благодарностях, и…

  • краткий отчёт

    Долетели до Израиля, сдали тесты на корону как до самолёта, так и после (отрицательный) и на антитела (положительный); послали депешу в министерство…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments