Женя (jenya444) wrote,
Женя
jenya444

Category:

короткометражки

Завтра у энн арборцев встреча - обсуждение и просмотр грузинских короткометражек. Под это дело я посмотрел довольно много вещей, хотя найти удалось примерно две трети того, что хотелось посмотреть. Остального, похоже, нет в интернете, а иным способом такие фильмы не достанешь. Скажем, не могу найти фильм "Гонки" Гомелаури (снявшего ещё, например, "Здравствуй, сосед!", см. ниже), сценарий для которого написан Кобахидзе ("Свадьба", "Зонтик"). Зато благодарен дамам в живом журнале, показавшим мне этим летом два замечательных фильма.

http://malpa.livejournal.com/1022058.html

http://lilac2012.livejournal.com/357687.html

Из симпатичного - набрёл на такую байку Квирикадзе, автора классического фильма "Кувшин". По самой этой байке вполне можно снять короткометражку.

Я снял фильм такой - "Городок Анара". Это был мой, если не ошибаюсь, первый полнометражный фильм, где-то в середине 1970-х годов. Я люблю эту картину, она получила много международных призов, и я не был ни на одном фестивале. Но вот как-то так получилось, что фестиваль Локарно зазвал именно меня, но вместо меня поехал чиновник Госкино из Москвы. Картины посылались из Госкино, и было привычно, что ехали не режиссеры, а какие-то работники этого союзного ведомства. Они замечательно там проводили время, мало интересовались тем фильмом, который они везли. Обычно же есть такое фестивальное понятие — лоббировать, как-то продвигать фильм, что-то такое вокруг него создавать. Нет. Вот поехал мой фильм «Городок Анара» в Локарно, это был август месяц 1976 года, и до последнего момент я верил, что я еду. Но было любопытно то, что я невероятно расстроившись, потому что Швейцария, Локарно, и оттого, что мне сказали в последний момент «нет, ты не едешь», я уехал в горы и блуждал в горах Тушетии. Вот эти изумительные пастушьи места, пару недель там немножко отдышался, отошел от этой обиды, злобы, попал в такую нирвану, в прелесть альпийских лугов, в августе месяце шел там среди ледников. Вернулся вниз, в долину, а там живут мои родственники. И я, такой заросший, грязный, первое, что сделал, помылся. Потом было застолье, где я отравился. И вот неэтичный момент начинается здесь. Отравившись за столом, я рванул в садовую туалетную будку, и там, на ржавом гвозде — газета, разорванная на мелкие кусочки. Я беру листок — и… что вы думаете, что я читаю? «Вчера закончился в Локарно международный фестиваль, и российская картина режиссера Ираклия Квирикадзе получила «Серебряного леопарда». А я в очень специфичной позе человека с расстроившимся желудком, в огороде, в этой будке вдруг закричал… Не знаю, успел ли я натянуть штаны, но с криком "Победил!"


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments