Женя (jenya444) wrote,
Женя
jenya444

Category:

а кто не пьёт

Мы ходим строем, дышим хором,
у нас не танцы, так кино,
а за некрашеным забором
с утра до ночи пьют вино.

И, дружка дружку в бок толкая,
мы ненасытно смотрим в щель:
там жизнь настолько не такая:
ну где в ней смысл? ну где в ней цель?


Инна Кабыш

Ираклий Квирикадзе из предыдущего поста знаменит своей короткометражкой "Кувшин". Этот фильм снят в 1971 году по мотивам итальянской новеллы, но действие перенесено в Кахетию. У главного героя собственный виноградник, и в начале картины ему удаётся приобрести огромный кувшин. Но вот беда, дочь неаккуратно снимает кувшин с повозки, и от кувшина отламывается кусок. Приглашают мастера, которому удаётся починить поломку, но он ремонтирует кувшин изнутри и потом не может оттуда вылезти. Спасательная команда устраивает застолье, они пируют с застрявшим бедолагой, поют песни, смотрите ниже это несколько сюрреалистическое застолье.



Некоторая абсурдность происходящего и полное пренебрежение социальным статусом героев, - характерная черта грузинского кино. В фильме "Сады осенью" Иоселиани бывший премьер министр выпивает с бомжами, пристроившись под мостом. Но чаще всего он выпивает с садовником Арно, которого играет сам Иоселиани. Садовник, кстати, превосходно рисует и замечательно играет на фортепьяно. Все это напоминает персонажей Довлатова, работающих в котельной; один рисует в традициях метафизического синтетизма, другой интересуется политональными наложениями у Бриттена. На сегодняшней встрече (пришло человек сорок) прозвучала мысль о том, что это отсюда нам это кажется сюрреализмом, художественным приёмом, а на самом деле всё так и было.
Subscribe

  • Где я? Девушка, девушка! Где я?

    Приняли мою статью в журнал стат. физики, читаю гранки. Последняя строчка статьи (уже после списка литературы) вписана издательством. Она гласит:…

  • Высокие, высокие отношения

    В Америке летом жарко. Чтобы жарко не было дома, придумали кондиционер. По ряду физических и технических причин кондиционирование происходит…

  • Александра Костенюк

    выиграла Кубок Мира по шахматам. Уже двадцать лет назад она дошла до финала в таком же соревновании, но проиграла его китайской шахматистке и стала…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments