Женя (jenya444) wrote,
Женя
jenya444

Categories:

the thing that really finishes a Boggart is laughter

Александр Генис: Собственно, поэтому Галеотти и пишет, что разоблачения - плохой ответ на русский вызов, коррупция в России настолько привычна, что ее не замечают. Что же он предлагает взамен? Он говорит, что главное для Путина — тщеславие. Он предлагает не повторять без конца слова о том, какой Путин могущественный, какой он страшный враг Америки, как он способен уничтожить демократию. Вместо этого надо громко говорить о провалах Путина - и смеяться над ним. Условно говоря, он предлагает в виде оружия в информационной войне сарказм, иронию, анекдот. <...> Я согласен с нашим аналитиком Галеотти, который сказал, что смеяться над Путиным куда полезнее для демократии и для мирового сообщества, чем бояться его. И по-моему, это правильная точка зрения.

Наталья Иванова:

В маленьком предисловии к публикации романа Ю. Домбровского «Факультет ненужных вещей» Искандер сказал, что этот трагический роман написан в эпоху фарса. Но и сам Искандер работал над своим собственным романом в ту же самую эпоху. И страх общества, порождавший легенды о великом и мудром, человечном вожде, породивший и до сих пор распространенный «наивный», или «простодушный», сталинизм, мифологизированное сознание Искандер пытался преодолеть при помощи смеха. Общество и было, и во многом еще остается загипнотизированным (в «Старом доме под кипарисом» Искандер, кстати, заметил, что без желания публики быть загипнотизированной гипноз невозможен). Но самое опасное для репутации и воздействия гипнотизера — это смех в зале. Тогда его дело безнадежно. Так и со Сталиным: вместо глубочайшего, серьезного анализа Искандер снижает, травестирует образ. И — отрезвляет загипнотизированных.

Между тем  Махаз  опорожнил рог, перевернул  его,  чтобы  показать свою добросовестность,  передал дяде  Сандро. Сталин,  заметив, что закуска запаздывает, махнул рукой и, решительно, обеими руками взяв курицу за ножки, с наслаждением, как  заметил дядя  Сандро,  разорвал  ее на две части. Потом каждую  из них разорвал еще раз. Жир стекал по его пальцам, но он на  это не обращал внимания...
     Дяде Сандро показалось, что левая рука вождя двигается не совсем ловко. Уж не сухорук ли,  подумал дядя Сандро  и,  осторожно присматриваясь, решил: да, немного есть... Вот  бы  его свести  с Колчеруким, подумал он без всякой видимой  причины. Вообще дядя Сандро почувствовал, что эта небольшая инвалидность как-то снизила образ вождя. Чуть-чуть, но все-таки.
     Взяв мокрой рукой куриную ножку, Сталин подал ее Махазу. Тот опять склонился, принимая ножку и пристойно надкусывая ее. Директор попытался было налить в рог, но  Сталин опять  отобрал у него бутылку и, обхватив ее  скользящими от жира пальцами, наполнил рог и  отдал пустую бутылку директору. Тот побежал за новой.
Subscribe

  • Им эйн ани ли, ми ли?

    Помните историю про композитора Брайта Шенга, профессора музыкальной композиции, имевшего неосторожность показать на лекции фильм "Отелло"…

  • Заболоцкий в "Служебном романе"

    Не так давно в сообществе обсуждалась любовь Рязанова к Модильяни, его (Модильяни) картины мелькали в фильмах "Зигзаг удачи" и…

  • Кто тебя победил никто

    Документальный фильм Любови Аркус снимался много лет и вышел к юбилею Аллы Демидовой. Он не просто показывает актёрскую судьбу Аллы Сергеевны, её…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments