Женя (jenya444) wrote,
Женя
jenya444

Category:

о идеальном государстве

На мой взгляд, идеальное государство - это такое государство, о существовании которого мы вспоминаем один раз в году при виде налогового уведомления. Чем хуже государственное  устройство, тем больше  мы о нем думаем.  Чем больше мы о нем думаем, тем меньше мы занимаемся своим делом. Чем  меньше мы занимаемся своим делом, тем хуже  государство. Есть ли выход из  этой дурной бесконечности?

Фазиль Искандер.

А здесь никаких отношений с государством нет. Гражданин этой страны или обитатель её с государством сталкивается на протяжении года дважды. Первый раз - это в апреле, когда ему надо платить налоги, да? И второй - в том случае, если он собирается поехать заграницу и ему нужен паспорт. Чем замечательна эта система, - тем, что она тебя оставляет абсолютно в покое. И это самое лучше, что может сделать любая социальная система по отношению к индивидууму. Возникает ощущение очень сильное, что вы здесь сами по себе. Нечего ни на кого сваливать, всё зависит исключительно от тебя самого.

Бродской (интервью 1989 года).

Subscribe

  • Лето 1927 Иванов и Одоевцева

    провели в Риге и под Ригой в Сосновом (совр. Priedaine) на даче Г. Т. Гейнике. Тогда, видимо, несложно было приехать из Парижа в Ригу и обратно.…

  • Кто ни умрёт, я всех убийца тайный

    И всё, и всё еще в молчанье... Вдруг на ступенях восклицанье: «Парфений, слышишь?.. Крик вдали — То Ивиковы журавли!..» И небо…

  • из какого сора

    «Для роли Мюллера мне сшили мундир размера на два меньше, чем надо. Воротник врезался в шею, и я всё время из-за этого дергал головой. Лиознова…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments