Женя (jenya444) wrote,
Женя
jenya444

Category:

о идеальном государстве

На мой взгляд, идеальное государство - это такое государство, о существовании которого мы вспоминаем один раз в году при виде налогового уведомления. Чем хуже государственное  устройство, тем больше  мы о нем думаем.  Чем больше мы о нем думаем, тем меньше мы занимаемся своим делом. Чем  меньше мы занимаемся своим делом, тем хуже  государство. Есть ли выход из  этой дурной бесконечности?

Фазиль Искандер.

А здесь никаких отношений с государством нет. Гражданин этой страны или обитатель её с государством сталкивается на протяжении года дважды. Первый раз - это в апреле, когда ему надо платить налоги, да? И второй - в том случае, если он собирается поехать заграницу и ему нужен паспорт. Чем замечательна эта система, - тем, что она тебя оставляет абсолютно в покое. И это самое лучше, что может сделать любая социальная система по отношению к индивидууму. Возникает ощущение очень сильное, что вы здесь сами по себе. Нечего ни на кого сваливать, всё зависит исключительно от тебя самого.

Бродской (интервью 1989 года).

Subscribe

  • обнажил я бицепс ненароком

    В своё время utnapishti с nu57 обсуждали фразу "Схватилась баба Яга за меч, а меча то нет". На ту же тему - сейчас…

  • Тонкости перевода (не для фейсбука)

    Тут фейсбук начал банить за плохие слова. Они банят как тех, кто говорит плохие слова, так и тех, кто говорит, какие плохие слова нельзя говорить. А…

  • Дачное

    Весь день моросит дождь, и ты лежишь на кровати и читаешь "Необыкновенные приключения экспедиции Барсака".

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments