Женя (jenya444) wrote,
Женя
jenya444

Category:

как надо устраивать вечера

Соломон Волков:

И я могу рассказать, как это было в Вашингтоне. Приглашенные пришли на квартиру женщины по имени Ирина Рот, она родом из бывшего Советского Союза, из Риги, наша с вами землячка. Поселилась в Вашингтоне, успешно занимается исследованиями в области химии, насколько я понимаю, доктор наук. Ее муж - успешно практикующий врач. Когда я появился у них на квартире, то я был поражен. Это, конечно, огромная квартира, но главное, что она выглядит как такая маленькая галерея современного искусства - по стенам висят огромные и первоклассные, должен вам сказать, работы, на меня они произвели очень сильное впечатление, даже скульптуры стоят, фотографии художественные огромных размеров.

Хозяйка пригласила человек 50 гостей, они все разместились в гостиной, что говорит о размерах гостиной тоже, и дальше было так, как вы и рассказали о встрече с Акуниным - я отвечал на вопросы о Шостаковиче. Люди прочли мемуары Шостаковича, отредактированные мною, и мою книгу «Шостакович и Сталин», обе эти книги вышли по-английски. В руках у большинства были эти издания. После разговора выстроилась очередь, где я надписывал. Самая приятная часть.

Людей интересовали обстоятельства жизни Шостаковича, их интересовали взаимоотношения со Сталиным, их интересовали вопросы интерпретации. <...> Мы долго не расходились. Во-первых, сама встреча не меньше двух часов, потом еще, наверное, час, когда было подано угощение, люди стояли с закусками в руках, но не расходились, окружили меня плотной толпой, каждый норовил задать свой индивидуальный вопрос в личном порядке.

Одним из вопросов, который мы обсуждали с гостями Ирины Рот, был вопрос об интерпретации произведений Шостаковича. Конкретно - Пятая симфония, финал которой можно интерпретировать по-разному. Либо это - радостное праздничное шествие, либо услышать, как представлялось Шостаковичу, как представляется мне, в нем поступь демонстрантов, вынужденных идти этим шествием из-под палки. Потому что их заставляют прославлять вождя. <...> Сзади меня был большой экран, на котором Джо показал два видеоклипа, один финал Пятой симфонии в интерпретации Бернстайна, который трактует этот финал, как радостное шествие, ликование. И аудитория встречает это исполнение, видно в этом видеоклипе, невероятными овациями. Другое исполнение - Евгения Мравинского, который подчеркивает наоборот принудительность этого ликования.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments