Женя (jenya444) wrote,
Женя
jenya444

Categories:

Дан Шехтман

Ходили с Т. на замечательную лекцию Дана Шехтмана, лауреата Нобелевской премии по химии (2011) за открытие квазикристаллов. Дан - блестящий лектор, ироничный, отличный популяризатор. Рассказал про то, как впервые увидел в экспериментах по дифракции электронов нечто с симметрией икосаэдра, что не может быть, потому что не может быть никогда.

Как первую статью на эту тему даже не послали на рецензию; редактор сказал, что эти исследования вряд ли будут представлять интерес для научного сообщества. Как в Технионе зав. кафедры принёс ему книжку по кристаллографии и сказал, что мол, стоит прочитать, а то позоришь нашу кафедру. В интернете пишут, что Лайнус Полинг (великий химик и кристаллограф) говорил, что нет квазикристаллов, есть только квазиучёные. В конце лекции Шехтман подробно пытался ответить на вопрос, почему это открытие не было сделано до него. Одна из баек - позже выяснилось, что некий аспирант видел картинки со странной симметрией за несколько лет до Шехтмана, но не сказал об этом своему научному руководителю. Но почему, - спросил научный руководитель, почему не сказать? Если бы я вам показал эти картинки, - отвечал студент, - я минимум ещё года два не мог бы закончить аспирантуру.




В конце были вопросы; один студент спросил насчёт научной карьеры, очень сложно получить позицию в университете, вот вы, если бы не стали учёным, кем бы вы стали? Шехтман ответил, что с детства хотел быть инженером-механиком. Ему очень нравилась книжка "Таинственный остров" и хотелось во всём следовать Сайрусу Смиту, который мог вообще всё. И после армии он пошёл учиться на mechanical engineering в Технион. Но в 1966-м, когда он закончил первую степень, в Израиле была рецессия, и он не смог найти работу. И решил пойти делать вторую степень (мастера). После второй степени ему предложили прекрасную работу, но он уже влюбился в науку.

Subscribe

  • Яндекс

    via dyrbulschir «Илья не создавал дистанции между собой и окружающими, — рассказывает Роман Иванов, руководитель десктопной…

  • Женскую гимнастику

    комментирует Лидия Иванова, и слушать этот пещерный стиль непросто. Иванова запомнилась мне ещё на прошлой олимпиаде. Говорила она примерно так:…

  • Кончен бал

    Начиная с марта 2020 года, Метрополитен-опера бесплатно транслировала по опере в день. И вот сегодня, через полтора года ежедневных трансляций, этот…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments