Женя (jenya444) wrote,
Женя
jenya444

Category:

Поверить алгеброй гармонию

 Бывает, что вдруг наткнешься в ленте на до боли похожие даже не воспоминания, а мгновенные картинки - эмоции и думаешь - дадада! Все именно так и было. И хочется сразу поделиться своими мелкими и дорогими обрывками – кусочками из прошлых жизней, «блестками памяти». Вот я прыгаю с кочки на кочку в лесу и ползаю на четвереньках по каждой кочке, собирая красивые молоденькие подберезовики, а вот уже другой я в резиновых сапогах и теплой куртке собираю маслята-моховики под мелким зимним дождем в Иерусалимском лесу. Вот куст сирени на нашей даче, а вот другой куст в ботаническом саду в Иерусалиме, куда я приходил каждый год, и где был небольшой «среднерусский» уголок с кустами сирени и (не смейтесь) молоденькими березками. Вот буханка черного круглого забыл уже, по сколько копеек; я покупал четверть черного в булочной на Фортунатовской по дороге из школы и съедал, не дойдя до дома. А вот пекарня на улице Аза, куда я всегда заходил после стрижки и где оказался такой же черный хлеб, и я брал целую буханку, ехал в университет и обсуждал физику с приятелем на тамошней кухне (что может быть важнее кухни в университете?), после чего до дома доносилась только половина купленного. Вот я переплываю Пехорку, небольшую речку с сильным течением, так что мой дед каждые выходные плыл минут тридцать против течения кролем, оставаясь на том же самом месте. А вот я пересекаю на байдарке Гуронский залив боком к приличной волне, нас захлестывает, а сын спит под двумя куртками. А вот ночью я слышу гудок поезда, идущего из Детройта в Чикаго, и сразу вижу себя маленького на кушетки у печки на даче, засыпающего под дальние гудки проходящих электричек. 




А тут вычитал в книжке Гениса:

Да и вообще, ностальгия - болезнь барская. Откуда ей у нас взяться? Тут я, как Базаров, верю скорее телу, чем душе. Мне кажется, что родина - понятие физическое, плотское. Результат метаболизма, она формируется в клетках организма из съеденных в отечестве атомов. Мы питаемся родиной, ею дышим, поэтому она становится нами. Как мышьяк, родина оседает в тканях организма, обрекая на чувство физической привязанности к определенной широте, долготе и климатическому поясу. Любовь к родине - это рефлекс, физиологическое узнавание, резонанс внешней природы с той, которая растворена внутри нас.... От чужбины родину отличает не язык и нравы, а набор аминокислот в грядке, угол, под которым падает солнечный луч, сотня-другая молекул, придающих воздуху неощутимый, неописуемый, но и незабываемый аромат детства....

И что, жизнь - это особое существование белковых тел? И можно поверить алгеброй гармонию? Не верю.


 
Subscribe

  • И от судеб защиты нет

    Сюжетная линия Микаэлы и Хозе из оперы "Кармен" напоминает историю про Герду и Кая. Кай был заколдован Снежной Королевой, льдинка попала…

  • В деревню, в глушь, в Саратов!

    Из воспоминаний о Марине Ефимовой У Марины всегда была любовь. Она хотела влюбляться в жизнь, в людей, в явления. И влюблялась. Во всем искала не…

  • Яндекс

    via dyrbulschir «Илья не создавал дистанции между собой и окружающими, — рассказывает Роман Иванов, руководитель десктопной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments