Женя (jenya444) wrote,
Женя
jenya444

Categories:

во всяком благоустроенном семействе

Кирсан Илюмжинов: В свое время, когда Пушкин писал письма своей супруге Наталье Гончаровой, он всегда интересовался – не играла ли она с детьми на ночь в шахматы?

"Играла ли ты на ночь, Дездемона, душа моя?" писал Пушкин.

А вот ещё о Пушкине-шахматисте:

Из семейных рассказов мне известно, что Пушкин, будучи в Казани, обедал у моего дяди Эраста Петровича Перцова (которого знал по Петербургу) в его доме на Рыбнорядской улице. Но останавливался он не там (как часто думают), а у Е.А. Боратынского, в доме его тестя Л.Н. Энгельгардта на Грузинской улице (дом этот давно сгорел). После обеда Пушкин и дядя играли в шахматы. Единственная подробность этой игры, мне известная, - из рассказа другого моего дяди, Александра Петровича, которому в 1833 году было всего 14 лет, - что Пушкин, у которого на мизинце правой руки был необычайно длинный ноготь, передвигал фигуры этим ногтем.

Быть можно сильным шахматистом и думать о красе ногтей!
Subscribe

  • Две Жанны

    24 июня 1901 года в Париже состоялась первая крупная выставка Пикассо. Художнику ещё не было 20 лет, а на выставке было показано чуть ли не 75 его…

  • Где мчится поезд Воркута — Ленинград

  • не, от

    В конце концов явился мне спасительный ответ - И, сам не свой от радости, я вновь полез в блокнот, Нашарил там строку, где "все мы движемся на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments