Женя (jenya444) wrote,
Женя
jenya444

Шнобелевскую премию по физике

присудили французскому физику Фардену за исследования текучести кошек, “On the Rheology of Cats,” Marc-Antoine Fardin, Rheology Bulletin, vol. 83, no. 2, July 2014. Фарден показал, что живая кошачая субстанция может находиться как в режиме твёрдого тела (De>>1), так и в режиме жидкости (De<<1). Первый режим наблюдается на быстрых временах (меньше секунды): скажем, при вращении кота, он сохраняет свою форму. Второй режим наблюдается на длинных временах, на которых кот представляет собой жидкую субстанцию и, к примеру, может заполнить собой бокал.

kitten

Эти два режима отличаются числом Деборы (De), которое показывает степень текучести материала. Такое название параметра ввёл израильский учёный Маркус Рейнер (работал в Технионе, в 1958 получил гос. премию Израиля в точных науках). Название пришло из Библии, где описывается победа народа Израиля над ханаанцами из Хацора (примерно 12 век до нашей эры), этот кусок называется песнь Деборы. В песне прославляется Бог, в частности говорится: "горы текли перед лицом Господа" (הָרִ֥ים נָזְל֖וּ מִפְּנֵ֣י יְהוָ֑ה). Текли они, надо полагать, на длинных временах.

статья Фардена (пидиэф, стр. 16) - 2014 года

заметка Рейнера о числе Деборы (пидиэф) - 1964 года
Subscribe

  • внимание к деталям

    Штирлиц брёл по улицам тихого немецкого городка. Голос за кадром: "Ничто не выдавало в нём советского разведчика — разве что волочившийся…

  • один день полной жизни

    Буквально каких-то 14-15 звонков на горячую линию министерства здравоохранения, пару раз всласть поругаться, трижды рассыпаться в благодарностях, и…

  • краткий отчёт

    Долетели до Израиля, сдали тесты на корону как до самолёта, так и после (отрицательный) и на антитела (положительный); послали депешу в министерство…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments