Женя (jenya444) wrote,
Женя
jenya444

Categories:

Киаростами, "Вкус вишни" (1997)

Посмотрели "Вкус вишни" (в других вариантах "Вкус черешни") иранского режиссёра Аббаса Киаростами (золотая пальмовая ветвь в Каннах в 1997 году). Под катом конспективно некие соображения на тему, которые лучше читать после просмотра для сравнения впечатлений.

tasteofcherry6

Фильм напоминает неторопливое грузинское кино шестидесятых. Большую часть времени герой ведёт машину, его показывают крупным планом с пассажирского места. Фильм сделан так, что главный герой не вызывает сочувствия. Не раскрывается, не располагает к себе. В основном молчит, ни разу не улыбается. Во всех его собеседниках (и даже в мимолётных персонажах) человеческого больше, чем в нём самом. Это эмоционально отвергает самоубийство едва ли не сильнее, чем религиозные мотивы.

Концовка даёт возможность режиссёру избежать полного ответа на вопрос, что же произошло с героем. Ночь сменяется утром, пыльная осень неожиданно превращается в весну, а художественный фильм в документальный: нам показывают съёмочную группу, которая снимает фильм "Вкус вишни", включая режиссёра, и актёра, играющего главного героя. В общем жизнь побеждает смерть.



http://kinoart.ru/archive/1997/11/n11-article5
Subscribe

  • Где я? Девушка, девушка! Где я?

    Приняли мою статью в журнал стат. физики, читаю гранки. Последняя строчка статьи (уже после списка литературы) вписана издательством. Она гласит:…

  • Высокие, высокие отношения

    В Америке летом жарко. Чтобы жарко не было дома, придумали кондиционер. По ряду физических и технических причин кондиционирование происходит…

  • Александра Костенюк

    выиграла Кубок Мира по шахматам. Уже двадцать лет назад она дошла до финала в таком же соревновании, но проиграла его китайской шахматистке и стала…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments