Женя (jenya444) wrote,
Женя
jenya444

Categories:

мал мала ошибку давал

В 1923 году Эрнест Блох описывал и анализировал свой творческий процесс при сочинении Еврейской рапсодии "Шломо" для виолончели и оркестра. Эта рапсодия завершила целый цикл сочинений Блоха на еврейские темы, и это последняя работа, написанная композитором перед переездом в Америку (в 1916 году). Мы слушали эту рапсодию вечером в субботу на концерте Энн Арборского симфонического оркестра. Необычная программа включала в себя ещё два произведения, связанных с царём Соломоном: ораторию Генделя "Соломон" и отрывок из произведения Эллингтона "Три чёрных короля" (последняя работа Дюка, 1974 года, очень симпатично). Вообще программы концертов Арье Липского (это дирижёр местного оркестра, родом из Израиля) мне очень нравятся, но я отвлёкся.

В рапсодии "Шломо" Блоха виолончель говорит голосом самого царя Соломона, очень нетривиальная и красивая вещь. Ниже можно послушать это произведение в исполнении Пятигорского.



Вторая часть, Allegro moderato, начинается на 08:45, вот прямая ссылка. В самом начале в музыке слышны как бы звуки шофара, сначала в исполнении фагота, потом гобоя, подробное описание можно найти в диссертации "Narratives in Music: Schelomo Hebraic Rhapsody for Cello and Orchestra". Там же можно найти отрывки из статьи Блоха 1923 года, в частности комментарии к этому эпизоду. Блох пишет так:

I cannot describe the next episode. It is a motif my father sang in Hebrew; I don’t know the meaning of the words. Is it ...


the call of the muezzin? This strange motif of the bassoon which later permeates the orchestra. Is it the priests? At first Schelomo seems to withstand it. Soon he joins in. Is it the crowd? Their prayers? Again one hears their lament, their unrest growing fevered, anguished.
Subscribe

  • Им эйн ани ли, ми ли?

    Помните историю про композитора Брайта Шенга, профессора музыкальной композиции, имевшего неосторожность показать на лекции фильм "Отелло"…

  • Заболоцкий в "Служебном романе"

    Не так давно в сообществе обсуждалась любовь Рязанова к Модильяни, его (Модильяни) картины мелькали в фильмах "Зигзаг удачи" и…

  • Кто тебя победил никто

    Документальный фильм Любови Аркус снимался много лет и вышел к юбилею Аллы Демидовой. Он не просто показывает актёрскую судьбу Аллы Сергеевны, её…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments