Женя (jenya444) wrote,
Женя
jenya444

Category:

Тот же сюжет

На северо-западе Франции в Нормандии есть городок Этрета (Еtretat), известный своими скалами. Похоже, что за 100-150 лет они не сильно изменились. Сначала современная фотография.

Etretat1

Потом картина Моне, которая была написана 5 февраля 1883 года в 16:53 (определено по положению Солнца и уровню воды). А далее работа Матисса, которую не могут датировать с такой точностью (не знают, кому принадлежал парусник, а то, конечно же, датировали бы), и это 1920 год. В комментариях можно найти и более раннего Курбе (1869).



Etretat2.jpg

North Carolina Museum of Art (Raleigh)

Etretat3

Фрагмент, Columbus Museum of Art (Columbus, Ohio)

Матисс работал в Этрета летом и осенью 1920 года, он вернулся сюда и следующим летом 1921 года. Вот некое письмо, Матисс - Камуэну.

Этрета, 18 сентября 1920 г.

Дорогой друг,
Твое письмо меня приятно удивило; после такого большого перерыва я думал, что мы уже не встретимся. Ты забыл и других друзей, поэтому я решил, что просто счастье тебя совсем заполнило.

Я сейчас в Этрета и думаю остаться тут еще некоторое время; я тебе напишу, когда вернусь. Жена, дочь и оба сына здоровы. Но все-таки жена и дочь поехали в Экс-ле-Бен.

До скорого свидания, старина.

Преданный тебе А. Матисс
Subscribe

  • Так выпьем же за кибернетике

    Ниже есть что-то от пьяного фельдкурата Каца, который "в казармы он не звонил, так как телефона у него не было, а просто говорил в настольную…

  • Два мига из жизни Довлатова

    В сентябре под юбилей Довлатова было обнаружено несколько интересных фотографий (Серман, Аловерт, Щенников) и несколько любопытных сюжетов…

  • Все тот же сон!

    — О, господи! — зашамкал обитатель бревенчатого домика, протягивая руки к восходящему солнцу. — Боже, боже! Все те же сны! Те же…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments