Женя (jenya444) wrote,
Женя
jenya444

Category:

Шаржи тридцатых

Листая интернет, наткнулся на шарж на честную компанию, работавшую над оперой "Леди Макбет Мценского уезда" во главе с Шостаковичем (за ним идут дирижёр Самуил Самосуд, режиссёр Николай Смолич и художник Владимир Дмитриев).

kritik2


Шарж выполнен Брониславом Малаховским явно до осуждения оперы, а наоборот во время её триумфа (опера была поставлена одновременно в Москве и в Ленинграде двумя театрами, премьеры прошли в январе 1934 с разницей в два дня). Шарж мне понравился, хотя я и не знал, кто такие Смолич и Дмитриев. И далее я обнаружил целую книжку таких шаржей Малаховского, изданную в 1935 году (в 1937 Малаховского уже расстреляли как польского шпиона); некто Флит писал тексты, а Малаховский рисовал героев этих текстов (нечто похожее делали Довлатов с Марианной Волковой, да?). И оказалось, что я практически никого из этих героев не знаю. Слышали ли вы про критиков Горелова, Свирина, Тамарченко и Штейнмана? Про поэтов Брауна, Решетова, Садофьева и Саянова? А ведь вся идея таких шаржей состоит в моменте узнавания, когда выпячивается какая-то черта характера или облика. А так - смотришь, ну любопытно, конечно, но весь пафос пропадает. Вот, к примеру, критик Штейнман


kritik

Судьба этого героя книжки всё же лучше судьбы автора. Арестован 26 августа 1936 года, осужден на 10 лет с последующим поражением в правах на 5 лет. Сослан на Крайний Север. Арестован во второй раз в 1949 году управлением НКВД по Красноярскому краю. В 1956 году реабилитирован.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments