Женя (jenya444) wrote,
Женя
jenya444

Category:

Горе от ума - II

 
(Алаверды к предыдущему посту).

Воротишься на родину. Ну что ж.
Гляди вокруг, кому еще ты нужен,
кому теперь в друзья ты попадешь?
Воротишься, купи себе на ужин 

какого-нибудь сладкого вина,
смотри в окно и думай понемногу:
во всем твоя одна, твоя вина,
и хорошо. Спасибо. Слава Богу...

Интересно все-таки, что в спектакле Меньшикова - Чацкому сочувствуешь. Конечно, он совершенно невозможен, и нахальный, и бестактный... Но сопереживаешь! Представьте себе, он давно не был в Москве, возвращается в родной для себя дом, где он помнит каждый угол, где он провел детство - а его не ждут! Как же так а? Ведь это неправильно! Софья - хороша, умна, а к нему холодна, неужели все прошло? У него же больше ничего нет кроме этих детских воспоминаний! Говорят, эту трактовку подсказал Михалков, который даже собирался снимать фильм по "Горю от ума". Ему эта идея ДОМА тоже близка ("Обломов", "Утомленные слонцем").

А спектакль - изумительный. Хотя был встречен критикой довольно враждебно. И это еще далеко не самая ругательная рецензия, я их тут прочитал штук 10, гиены пера, шакалы ротационных машин. Ну ладно.
Может все привыкли, что основное в пьесе - это гневные разоблачения Чацкого? А тут эта тема отходит на второй план. И "карету мне, карету" - Меньшиков не громогласно и обличительно орет, а произносит шепотом, безнадежно махнув рукой.

А как красиво там сделана сцена бала на музыку Гаврилина...


 

Update:
http://community.livejournal.com/byl_v_teatre/4114.html - обсуждение.
Subscribe

  • Лето 1927 Иванов и Одоевцева

    провели в Риге и под Ригой в Сосновом (совр. Priedaine) на даче Г. Т. Гейнике. Тогда, видимо, несложно было приехать из Парижа в Ригу и обратно.…

  • Кто ни умрёт, я всех убийца тайный

    И всё, и всё еще в молчанье... Вдруг на ступенях восклицанье: «Парфений, слышишь?.. Крик вдали — То Ивиковы журавли!..» И небо…

  • из какого сора

    «Для роли Мюллера мне сшили мундир размера на два меньше, чем надо. Воротник врезался в шею, и я всё время из-за этого дергал головой. Лиознова…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments