Женя (jenya444) wrote,
Женя
jenya444

Category:

Мне Брамса сыграют

За последний месяц я дважды ходил на концерты, где исполняли Брамса. Как предписывается, исходил тоской. В первом концерте (сыгранном собственными мичиганскими силами) блистал Гандельсман, во втором давно уже не приезжавший к нам Венгеров. Одно из произведений - для голоса, альта (Гандельсман) и фортепьяно, было сочинено в 1884-м году при следующих обстоятельствах. Знаменитый скрипач Йозеф Йоахим, друг Шумана и Брамса, дебютировавший в Лондоне в неполные 13 лет с концертом Бетховена (дирижировал Мендельсон), тот, для которого Шуман, Брамс, Брух и Дворжак писали свои скрипичные концерты, - разводился со своей женой, сопрано, Амалией Вайс. Йоахим подозревал свою жену и мать шестерых детей в измене (широкую общественность, конечно, интересует вопрос, было или не было, но источники деликатно обходят этот момент стороной). Брамс поддержал Амалию, которая рисковала остаться после этого разрыва без работы, и написал для неё две песни. После этого Брамс и Йоахим поссорились и не общались три года, но в 1887 в качестве жеста примирения Брамс написал для него двойной концерт для скрипки и виолончели. Что касается Венгерова, то весь концерт (включая скерцо и сонату Брамса) он играл в строгом чине, но к концу разошёлся, - и выглядело это примерно так

Subscribe

  • Дачное

    Весь день моросит дождь, и ты лежишь на кровати и читаешь "Необыкновенные приключения экспедиции Барсака".

  • Старый пост о главном

    Живой журнал присылает мне по емейлу ссылки на мои же старые посты. Ну чтобы я лучше помнил своё творчество, перечитывал и восхищался. Сегодня пришёл…

  • Каждый пишет, что он слышит

    Розетт Ламонт: " Иосиф Бродский: поэт в аудитории" «Ты пишешь стихотворение, чтобы понять, что ты думаешь. Ты говоришь, чтобы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments