Женя (jenya444) wrote,
Женя
jenya444

Categories:

Дом Этингера

По дороге на работу и обратно я слушаю аудиокнигу: последнюю трилогию Дины Рубиной. Книжка захватывает, хочется проследить судьбу каждого персонажа, настолько живо, выпукло и реалистично они получились. Но вообще я тут обдумывал некое наблюдение, пытаясь объяснить, почему мне часто интереснее читать хорошо написанную мемуарную литературу, чем иные романы, или почему мне так интересно докапываться до реальных прототипов любимой детской книжки "Дорога уходит в даль" и узнавать, что с ними стало потом (и не мне одному, этим занимается целое сообщество, а филолог М.Г. работала несколько лет, рылась в архивах и издала недавно книжку комментариев на эту тему). На самом деле, двадцатый век так вертел судьбами реальных людей, что получавшиеся коллизии дадут фору любому роману, при этом жизненные проблемы реальных прототипов ближе, чем те, что волнуют персонажей иных романов. Грубо говоря, история как автор книги и реальные люди, как её персонажи, размах, масштаб, драма, - это будет покруче "Войны и мира". И вот, наткнулся на следующее введение в книжке Эренбурга "Люди, годы, жизнь":

Иногда мне кажется, что некоторое потускнение литературы, которое во второй половине нашего века замечается почти повсеместно, связано с быстротой превращения вчерашнего дня в условность. Писатель очень редко изображает действительно существующих людей – такого-то Иванова, Дюрана или Смитса; герои романа – сплав, в который входят и множество встреченных писателем людей, и его собственный душевный опыт, и его понимание мира. Может быть, история – романист? Может быть, живые люди для нее прототипы, и она, переплавляя их, пишет романы – хорошие или плохие?
Subscribe

  • watching prayatna

    Распознаватель голоса записывает текст на английском, оригинал гласит: очень приятно, позитивно. Понятное дело, позитивно, Карлсен пожертвовал…

  • Где я? Девушка, девушка! Где я?

    Приняли мою статью в журнал стат. физики, читаю гранки. Последняя строчка статьи (уже после списка литературы) вписана издательством. Она гласит:…

  • Высокие, высокие отношения

    В Америке летом жарко. Чтобы жарко не было дома, придумали кондиционер. По ряду физических и технических причин кондиционирование происходит…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments