Женя (jenya444) wrote,
Женя
jenya444

Categories:

Арбатство, растворенное в крови

Из интервью с покойным Дмитрием Аносовым (математик - теория динамических систем, заслуженный профессор Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова):

Первые несколько аспирантов (ещё в МИАН) у меня не были удачными. Хорошими оказались два более поздних аспиранта (вначале они были моими студентами), А.А.Блохин и А.Б.Крыгин. К сожалению, по разным причинам они не остались в науке (Блохин, заболев, даже не написал диссертации, хотя ещё в студенческие годы опубликовал научную статью). Зато в ней остались и приобрели известность их сверстники М.И.Брин и Я.Б.Песин. Они не были в аспирантуре (думаю, понятно, почему), но всё же успешно вели научную работу (вначале - под моим руководством).

Некое развитие идеи "думаю, понятно, почему" (отрывок из фейсбука):

Оказывается в Харькове существует фонд по поддержке годовыми стипендиями наиболее активных молодых украинских математиков. Донатором фонда является профессор университета Мэриленда (США) Михаил Брин - отец Сергея Брина, создателя Google. Фонд ежегодно проводит конкурс, в котором может участвовать любой математик не старше 35 лет, живущий и работающий в Харькове. В 60-е годы в МГУ учился талантливый молодой математик Михаил Брин. После окончания, он написал диссертацию, но в те годы еврею защититься в СССР было проблематично. Вместе с ним в МГУ учился Дмитрий Ахиезер - сын знаменитого харьковского математика Наума Ильича Ахиезера, профессора механико-математического факультета Харьковского государственного университета, известность которому принесли работы по теории функций и математической физике. Дмитрий решил помочь товарищу и попросил об этом отца. А тот, используя свой авторитет, организовал для Брина защиту в Харькове. Михаил Брин успешно защитился, а через некоторое время уехал в США. Прошло много лет, и Брин решил почтить память Ахиезера, который помог ему в свое время. И организовал в Харькове стипендиальный фонд его имени для поддержки живущих и работающих там молодых математиков.

Вот ссылка на фонд имени Н.И. Ахиезера, прекрасный сайт. С 2006 года больше 60 человек получили эту стипендию (студенты, аспиранты, научные сотрудники).

brin

слева направо: М. И. Брин (Michael Brin), А. Б. Каток (Anatole Katok), Я. Б. Песин (Yakov Pesin), Mike Boyle, Ю. И. Кифер (Yuri Kifer)
Subscribe

  • Почитать и посмотреть

    "Ты дал моей "Чайке" жизнь. Спасибо!", было или не было https://a-i-z.livejournal.com/245720.html Болгарский Моля (Моля, не…

  • Чёрный юмор

    Т. ходила на гибридный семинар, часть народу сидела в зале, другие подключились по зуму. Был включён разпознаватель голоса и субтитры. Лектор…

  • аресторан

    Драматург и киносценарист Михаил Вольпин учился во ВХУТЕМАСе вместе с Михаилом Куприяновым. Вспоминает, как они вместе ездили в Абхазию. В Абхазии…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments