Женя (jenya444) wrote,
Женя
jenya444

Category:

вылавливать блох

<...> но я старательно и тщательно перебрал черновики, выкинул все, что было уже не нужно, остальное расположил по порядку, взял общую тетрадь и стал все переписывать начисто, не торопясь, с аппетитом, аккуратно, тщательно выбирая слова – так, словно я писал окончательный вариант статьи или отчета. Многие не любят этого этапа работы, а я люблю. Мне нравится оттачивать терминологию, не спеша и со вкусом обдумывать наиболее изящные и экономичные обозначения, вылавливать блох, засевших в черновиках, вычерчивать графики, оформлять таблицы. Это благородная черная работа ученого – подведение итогов, время полюбоваться собой и делом рук своих <...>

"За миллиард лет до конца света", Стругацкие

А я не люблю. После того, как теоретическая кривая совпала с результатами численных симуляций, интерес к этой задаче несколько теряется. А тем не менее надо всё аккуратно записать и отредактировать, сослаться на всех предшественников, подать статью в печать - это большая работа, которую нужно проделать уже после того, как задача решена. Любоваться делом рук своих хочется разве что в тот день, когда получилось, это редкие и самые радостные дни научной жизни.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • watching prayatna

    Распознаватель голоса записывает текст на английском, оригинал гласит: очень приятно, позитивно. Понятное дело, позитивно, Карлсен пожертвовал…

  • Где я? Девушка, девушка! Где я?

    Приняли мою статью в журнал стат. физики, читаю гранки. Последняя строчка статьи (уже после списка литературы) вписана издательством. Она гласит:…

  • Высокие, высокие отношения

    В Америке летом жарко. Чтобы жарко не было дома, придумали кондиционер. По ряду физических и технических причин кондиционирование происходит…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments