Женя (jenya444) wrote,
Женя
jenya444

Category:

турнир претендентов

10 марта в Берлине начинается шахматный турнир претендентов. Восемь шахматистов играют круговой турнир, семь туров. По ссылке интересный обзор Эмиля Сутовского о шансах тех, кто отобрался в этот турнир (Сергей Карякин, Левон Аронян, Дин Лижэнь, Шахрияр Мамедьяров, Александр Грищук, Фабиано Каруана, Уэсли Со, Владимир Крамник). А я хочу сказать два слова о тех, кто мог бы там быть, мог бы вмешаться в борьбу за призовые места, но не прошёл.

Начну с Аниша Гири. Аниш родился в Санкт-Петербурге, его папа из Непала, поэтому Гири уже давно живёт в Голландии и женат на грузинской шахматистке. Девятый в мире в текущем шахматном рейтинге. Остроумный молодой человек, время от времени публикует ехидные замечания в твиттере. Как-то Карлсен (чемпион мира) продумал минут тридцать в партии с Топаловым над восьмым ходом, и Гири написал, что это вариант знает даже его жена. Что его жена гроссмейстер, Аниш не уточнил. Гири знаменит тем, что в элитных турнирах делает сплошные ничьи. Но в последнем турнире в Вейке в январе этого года поделил победу с Карлсеным с сильным результатом 9 из 13. Выиграв, он вывесил фотографию своего тренера с комментарием "The best coaches are those who never give up on their brightest students". Конечно, его будет не хватать в турнире претендентов.

Виши Ананд в представлении не нуждается, его знают все. Экс чемпион мира, играл матчи с Каспаровым, Карповым, Крамником, Карлсеном и другими. Великий шахматист и сохраняет приличную силу, хотя он в два раза старше, чем, например, Аниш Гири. Десятый в мире в текущем шахматном рейтинге. Недавно выиграл два сильнейших турнира по быстрым шахматам, один из них - чемпионат мира. А второй закончился совсем недавно, в последнем туре Виши блеснул следующей комбинацией против Грищука, поставив под бой сначала ладью, потом коня, потом опять ладью с матом через пару ходов. Последние ходы (с середины комбинации) на видео ниже.



И, наконец, в турнире не участвует Максим Вашье-Лаграв, сильнейший шахматист Франции (номер шесть в текущем рейтинге, а бывал и вторым). Довольно долгое время народ не понимал, каким образом у Максима такой высокий рейтинг, когда он не выигрывает серьёзные турниры. Теперь ситуация изменилась: только в 2017м Вашье-Лаграв выиграл один из турниров Гран При, выиграл американский Sinquefield Cup (обойдя Карлсена и Ананда), дошёл до полуфинала Кубка Мира, но в турнир претендентов так и не пробился. Интеллегинтый вежливый и молчаливый юноша, был лидирующий кандидат на последнюю путёвку (номинация организаторов), но выбор пал на Крамника.
Subscribe

  • Им эйн ани ли, ми ли?

    Помните историю про композитора Брайта Шенга, профессора музыкальной композиции, имевшего неосторожность показать на лекции фильм "Отелло"…

  • Заболоцкий в "Служебном романе"

    Не так давно в сообществе обсуждалась любовь Рязанова к Модильяни, его (Модильяни) картины мелькали в фильмах "Зигзаг удачи" и…

  • Кто тебя победил никто

    Документальный фильм Любови Аркус снимался много лет и вышел к юбилею Аллы Демидовой. Он не просто показывает актёрскую судьбу Аллы Сергеевны, её…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments