Женя (jenya444) wrote,
Женя
jenya444

Categories:

Отрывки из интервью с Борисом Гельфандом

- Интернет значительно упростил коммуникации - это прекрасно. А для шахмат это - величайшее открытие или величайшее зло?

- Однозначно не ответишь. Это как нож: им можно хлеб резать, а можно и человека убить. Сейчас, например, в режиме онлайн можно отслеживать любую партию практически на любом турнире. По этому поводу я вам расскажу забавную историю. В 1980 году проходил претендентский матч. В Буэнос-Айресе в полуфинале Виктор Корчной играл против Льва Полугаевского, а в Италии встречались Лайош Портиш и Роберт Хюбнер. Хюбнер применил новинку, благодаря которой выиграл решающую партию и вышел в финал. Встреча в Аргентине еще продолжалась. И вот Корчной утром вышел в киоск, купил газету и увидел решение Хюбнера. И хоть новинка эта была довольно рискованной, он подумал, что Полугаевский пожалеет свои суточные на свежую прессу и ничего не узнает. Так и случилось: Корчной сыграл, как Хюбнер, и победил. А теперь перенесемся в наши дни. Недавно играл я в Ингушетии с Эрнесто Инаркиевым. И применил интересную новинку. Выиграл. Поужинал, пришел к себе в комнату. Прошло всего несколько часов, а на турнире в Америке, в Сент-Луисе, на другом конце земли, Хикару Накамура повторил мою комбинацию в партии с Сергеем Карякиным. Вот вам и ответ на вопрос, как интернет изменил мир шахмат. Время невероятно ускорилось. <...>

- Бобби Фишер как-то сказал об игре Таля: "Как побеждает Таль? Он развивает все свои фигуры к центру, а затем жертвует их где-нибудь". Как бы вы охарактеризовали стиль Бориса Гельфанда?

- Для начала продолжу мысль о Тале. Раньше считали, что он просто блефует и некорректно жертвует. А жизнь показала, что это вовсе не так. Просто на тот момент шахматы Таля опередили свое время. Его жертвы почти всегда имели основания, это были нестандартные решения, которые резко не ухудшали позицию, но соперники оказывались к ним абсолютно не готовы. А насчет себя? У меня разные манеры, стараюсь иметь в арсенале широкий спектр вариантов. Присуща и манера удушения, и разжатой пружины. Но контратакую я лучше, чем атакую. <...>

- Сколько сегодня вы тратите времени на шахматы?

- Помните, как Пеле говорил: я тренируюсь один час в день, а остальное время думаю о футболе. Утром просыпаюсь, делаю зарядку и сажусь за шахматы. Если ничто не прерывает, могу прозаниматься весь день.
Subscribe

  • аресторан

    Драматург и киносценарист Михаил Вольпин учился во ВХУТЕМАСе вместе с Михаилом Куприяновым. Вспоминает, как они вместе ездили в Абхазию. В Абхазии…

  • Везунки

    Для пересечения канадской границы нужно проделать следующие телодвижения. 1. Надо быть привитым и загрузить прививочную карточку в канадскую систему.…

  • Две Жанны

    24 июня 1901 года в Париже состоялась первая крупная выставка Пикассо. Художнику ещё не было 20 лет, а на выставке было показано чуть ли не 75 его…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments