Женя (jenya444) wrote,
Женя
jenya444

Categories:

Михаил Герман: из книжки о Сутине

Примерно неделю назад умер историк искусства Михаил Юрьевич Герман. Он написал огромное количество книжек о живописи, в основном об импрессионизме, постимпрессионизме и модерне. Несколько лет назад на день рождения мне подарили красивую книгу Германа, большой формат, шикарные иллюстрации: Герман М. Ю. Хаим Сутин. — М.: Искусство—XXI век, 2009. — 376 с. — (Художники русской эмиграции). — 1500 экз. — ISBN 978-5-98051-054-1. Два слова о Сутине из этой книжки.

Три-четыре года перед Парижем (1910-1913) Сутин учился в рисовальной школе ("Академия") в Вильно. В это же время там учились Кикоин и Кремень. Они уехали в Париж в 1912 году, а у Сутина не было денег на покупку билета. Но в июне 13 года Сутин добрался до Парижа. Он вспоминал, что выйдя на вокзале он, не зная ни слова по-французски, обращаясь к прохожим, повторял "Монпарнас" и "Кремень". А Кремень вспоминал, что Сутин добрался до него в два часа утра: <...> он постучал ко мне в дверь и сказал "вот и я" <...>.

Вначале Сутин живёт в "Улье", и жили там примерно так (из воспоминаний Кикоина, цитирую по ещё одной книжке Германа, она есть в интернете):

<...> Следует в нескольких словах объяснить трагикомический способ нашего ночлега. Наш товарищ скульптор Инденбаум получил заказ на деревянные резные ширмы, и мы использовали одну из панелей, положив ее на два стула, в качестве кровати для Сутина; мы привязывали Сутина к этой панели веревкой, поскольку она была узкой, – иначе он мог легко свалиться на пол. У меня же была американская походная кровать, кое-как подвязанная веревками, чтобы она не развалилась. Впрочем, порой по утрам я оказывался на полу, если веревки развязывались. <…> Летом большинство обитателей «Улья» спали на улице, кто на скамьях, кто на столах с тремя ножками, на которых приходилось балансировать, чтобы не свалиться. Мы были готовы на что угодно, лишь бы не спать внутри, где было полно клопов, которые казались нам самыми злыми из всех злых тварей <...>.

К сожалению, работ Сутина того периода не сохранилось. А потом началась война. Сутин вместе с Кикоиным вступили во французскую "трудовую армию", рыли окопы. Примерно в это время художник перебрался в Сите Фальгиер, здесь он познакомился с Модильяни; Модильяни декламировал Сутину Данте, а Сутин читал Модильяни Пушкина (хотя у Сутина не было хорошего образования, и он плохо говорил по-французски, он очень много читал). Первые дошедшие до нас работы Сутина написаны в Сите Фальгиер. К показанным недавно селёдкам добавлю самый ранний сохранившийся пейзаж: "Мастерская художника в Сите Фальгиер". Вот как описывает этот пейзаж Герман:

<...> "Сите Фальгиер"  - словно мгновенно остановленный, выхваченный из панорамы кадр: чудится, изображённое здание могло быть "продолжено" в обе стороны; ни сюжетно, ни пластически, ни цветом основной мотив, эмоциональный центр вовсе не акцентирован. Труба кирпичной фабрики, подымающаяся за зданием слева, срезана верхним краем картины, и тяжёлая её вертикаль ничем не поддержана, стены дома "заваливаются". <...>

Soutine_1914

Эта картина сфотографирована (не мной) на выставке, которая открылась на днях в Еврейском музее в Нью-Йорке.
Subscribe

  • внимание к деталям

    Штирлиц брёл по улицам тихого немецкого городка. Голос за кадром: "Ничто не выдавало в нём советского разведчика — разве что волочившийся…

  • один день полной жизни

    Буквально каких-то 14-15 звонков на горячую линию министерства здравоохранения, пару раз всласть поругаться, трижды рассыпаться в благодарностях, и…

  • краткий отчёт

    Долетели до Израиля, сдали тесты на корону как до самолёта, так и после (отрицательный) и на антитела (положительный); послали депешу в министерство…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments