Женя (jenya444) wrote,
Женя
jenya444

Category:

мамэ-лошн

Купила мама Лёше
Словарик мамэ-лошн


народная мудрость

В этом семестре Т. решила записаться на курс идиша. Идиш 101, самый начальный уровень. Подготовлена она к нему неплохо, латынь с английским помогают с немецкой частью, иврит - с буквами и выражениями типа шолом алейхем, и знание русского тоже оказывается полезным (ромашкес, лютикес). Например, набор хойзе-дирэ-интернат расшифровывается как раз этими языками (дом-квартира-общежитие). Принесла выражение "олрайтник". Это не человек, у которого всё хорошо. Это человек, который приехал в Америку, забыл свои корни, перестроился на американскую ментальность и на все вопросы отвечает all right.

Это были наши семейные байки, а теперь давайте выглянем в большой мир. В Иерусалиме проходит фестиваль камерной музыки, традиционно организуемый пианисткой Еленой Башкировой. На эти сентябрьские концерты в зале Имка мы ходили ещё 15 лет назад, и сейчас, глядя на программу, мне было страшно завидно, что я не могу туда попасть. Но оказалось, что эти вечера транслируются в фейсбуке (для чего-то и фейсбук сгодился). В частности на одном из вечеров прозвучало потрясающее произведение, про существование которого я уже читал несколько месяцев назад, но ни разу его не слышал. Иерусалимский квартет обратился к Леониду Десятникову с просьбой переложить песни на идиш для струнного квартета. И вот в этом году было создано произведение под названием "Yiddish, 5 songs for voice & string quartet". Певица Hila Baggio разыграла целое театральное действо, и члены квартета тоже не остались в стороне, это надо видеть.

Desyatnikov

Видео-запись



Subscribe

  • Юлий Ким про везение

    И пусть повезёт гренадеру Живым с поля брани уйти! Да что за беда, да что за беда, да что за беда ей богу. Поеду понемногу, авось да повезёт.…

  • Алданов о Берберовой

    https://www.svoboda.org/a/24200439.html " ... Алданов в письме Вишняку: «Удивительно, что основной факт - свою «ориентацию»…

  • Юрский о коллегах

    " ... Никто никем не интересуется. Иосиф Райхельгауз не бывает в театре (кроме своего). Виталий Вульф незадолго до смерти в интервью сказал:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments