Женя (jenya444) wrote,
Женя
jenya444

Categories:

я русский бы выучил только за то

Съездили в Детройт, посмотрели новый фильм Монсенжона про Ростроповича. Фильм замечательный и метко показывает темперамент, энергию и стиль общения виолончелиста. Уникальный талант в разговоре полностью концентрировать своё внимание на собеседнике, погружаться в него, говорить бесконечные комплименты, и всё-то с какой-то безудержной энергией, даже если это утром, а всю ночь пьянствовали. Собеседник немедленно понимает, что лучшего друга, чем Слава у него просто нет. Даже если на фоне он осознаёт, что Слава так ведёт себя со всеми.

В качестве лирического отступления:
на вечере Войнович рассказывал, как он познакомился в Париже с Ростроповичем.
Ростропович позвал Войновича в гости.
Открывая дверь, он сказал:
"Здравствуйте, я Слава. Давайте перейдём на "ты". Можно я тебя поцелую?"




Как и десять лет назад после фильма пообщались с Монсенжоном, интереснейший мужик. В частности спросили его, откуда всё-таки у него такой блестящий русский язык (он, кстати, почти закончил книжку про Геннадия Рождественского - на русском!). Бруно ответил, что давным давно - ему было лет десять - в Париж приехал с концертом Ойстрах. И Монсенжон, начинающий скрипач (Ойстрах был его кумиром), пошёл после концерта за кулисы, а Ойстрах говорил только по-русски, пообщаться не смогли. Вот какой может быть стимул.

mons
Subscribe

  • Иерусалимский Либерман

    К представленному тут ( https://classic-art-ru.livejournal.com/525846.html) автопортрету Либермана 1913 года добавлю его автопортрет 1920 года, оба…

  • За нашу и вашу победу

    Шёл домой от остановки иерусалимского трамвая. Прошёл угол улицы Бар Кохба и Партизанской.

  • их нравы

    На севере Израиля в долине Хула аисты устраиваются на ночлег на соснах и елях. Видели вблизи, как садился на дерево один такой птеродактиль. Видели,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments