Женя (jenya444) wrote,
Женя
jenya444

человек твёрдых убеждений

Справляли еврейский новый год в компании математиков и музыкантов. Обсуждали фильм про Ростроповича, в котором в частности был отрывок про известного виолончелиста Шафрана. На вечере прозвучала такая байка. Академик Виноградов, директор математического института им. Стеклова, был известен своим антисемитизмом. В 1971-м он второй раз получил звание Героя Социалистического Труда, в 1972 стал лауреатом Ленинской премии, человек довольно влиятельный. Но его интересы не всегда совпадали с интересами советской власти. Когда Ростропович уехал на Запад, советской власти нужна была замена на должность первого советского виолончелиста. И некоторое время на эту позицию власть пыталась "продвинуть" Даниила Борисовича Шафрана. А дальше, когда власти решили лишить уехавших Ростроповича и Вишневскую советского гражданства, нужно было организовать клеймящие их коллективные письма, в частности от учёных. Позвонили Виноградову. Он сказал, - и что, вместо Ростроповича теперь окончательно будет Шафран? Не подпишу!

Subscribe

  • Пикассо в Торонто

    Женщина в банном халате, 1901. Частное собрание, США. Общее ощущение: картины Пикассо голубого периода это не психологические портреты, а…

  • Лето 1927 Иванов и Одоевцева

    провели в Риге и под Ригой в Сосновом (совр. Priedaine) на даче Г. Т. Гейнике. Тогда, видимо, несложно было приехать из Парижа в Ригу и обратно.…

  • Кто ни умрёт, я всех убийца тайный

    И всё, и всё еще в молчанье... Вдруг на ступенях восклицанье: «Парфений, слышишь?.. Крик вдали — То Ивиковы журавли!..» И небо…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments