Женя (jenya444) wrote,
Женя
jenya444

человек твёрдых убеждений

Справляли еврейский новый год в компании математиков и музыкантов. Обсуждали фильм про Ростроповича, в котором в частности был отрывок про известного виолончелиста Шафрана. На вечере прозвучала такая байка. Академик Виноградов, директор математического института им. Стеклова, был известен своим антисемитизмом. В 1971-м он второй раз получил звание Героя Социалистического Труда, в 1972 стал лауреатом Ленинской премии, человек довольно влиятельный. Но его интересы не всегда совпадали с интересами советской власти. Когда Ростропович уехал на Запад, советской власти нужна была замена на должность первого советского виолончелиста. И некоторое время на эту позицию власть пыталась "продвинуть" Даниила Борисовича Шафрана. А дальше, когда власти решили лишить уехавших Ростроповича и Вишневскую советского гражданства, нужно было организовать клеймящие их коллективные письма, в частности от учёных. Позвонили Виноградову. Он сказал, - и что, вместо Ростроповича теперь окончательно будет Шафран? Не подпишу!

Subscribe

  • За нашу и вашу победу

    Шёл домой от остановки иерусалимского трамвая. Прошёл угол улицы Бар Кохба и Партизанской.

  • их нравы

    На севере Израиля в долине Хула аисты устраиваются на ночлег на соснах и елях. Видели вблизи, как садился на дерево один такой птеродактиль. Видели,…

  • внимание к деталям

    Штирлиц брёл по улицам тихого немецкого городка. Голос за кадром: "Ничто не выдавало в нём советского разведчика — разве что волочившийся…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments