Женя (jenya444) wrote,
Женя
jenya444

Categories:

октябрь уж наступил

В новой песне Щербакова лирический герой рекомендует слушателю следующую линию поведения:

То-то сегодня впрок я себе помогу:
приберегу к ненастью я себе табаку.
В чёрные дни утешусь, голову отвлеку.

Многих ли ждать ещё радостей на веку?
Приберегу к ненастью я себе коньяку.
Будет по меньшей мере в чём утопить тоску.

Память имеет срок — может угаснуть вмиг,
но сохранил обширный с юности я дневник.
Сведений в нём и сводок хватит на сотню книг.

Высыплется табак, выплеснется коньяк,
а у меня к ненастью целый сундук бумаг.
Будет, по меньшей мере, чем растопить очаг.

Это тебе урок, мой незнакомый друг:
всё изложи, что видел, и уложи в сундук.
Сделай обзор всего, что около и вокруг.

Хоть и пропасть ему в пламени и дыму,
всё запиши, что помнишь, наперекор всему.
Или ты зря учился грамоте и письму?

Я уже довольно продолжительное время всячески отлынивал, не излагал того, что видел и не помещал это в сундук жж. Это неправильно. Вот, к примеру, сегодня ночью у нас были первые заморозки, а ведь только середина октября. Правда, Александр Сергеевич писал "октябрь уж наступил" и далее "пруд уже застыл" (физическая подоплёка разницы между ручьём и прудом меня давно занимает). То есть, пруд у него застыл практически в начале октября! "Не рановато ли", - подумал я и обратился за разъяснениями к интернету. Интернет в лице Н. В. Измайлова откликнулся статьёй с подробной датировкой этого стихотворения Пушкина.



Тонкость ещё в том, что даты - по старому стилю. Да и осень настала рано, по наводке из той же статьи - письмо Пушкина жене, обновил, понимаешь, зимний путь ещё до второго октября!



2 октября 1833 г.
Из Болдина в Петербург

Милый друг мой, я в Болдине со вчерашнего дня — думал здесь найти от тебя письма, и не нашел ни одного. Что с вами? здорова ли ты? здоровы ли дети? сердце замирает, как подумаешь. Подъезжая к Болдину, у меня были самые мрачные предчувствия, так что, не нашед о тебе никакого известия, я почти обрадовался — так боялся я недоброй вести. Нет, мой друг: плохо путешествовать женатому; то ли дело холостому! ни о чем не думаешь, ни о какой смерти не печалишься. Последнее письмо мое должна ты была получить из Оренбурга. Оттуда поехал я в Уральск — тамошний атаман и казаки приняли меня славно, дали мне два обеда, подпили за мое здоровье, наперерыв давали мне все известия, в которых имел нужду, и накормили меня свежей икрой, при мне изготовленной. При выезде моем (23 сентября) вечером пошел дождь, первый по моем выезде. Надобно тебе знать, что нынешний год была всеобщая засуха и что бог угодил на одного меня, уготовя мне везде прекраснейшую дорогу. На возвратный же путь послал он мне этот дождь и через полчаса сделал дорогу непроходимой. Того мало: выпал снег, и я обновил зимний путь, проехав верст 50 на санях. Проезжая мимо Языкова, я к нему заехал, застал всех трех братьев, отобедал с ними очень весело, ночевал и отправился сюда. Въехав в границы болдинские, встретил я попов и так же озлился на них, как на симбирского зайца. Недаром все эти встречи. Смотри, женка. Того и гляди избалуешься без меня, забудешь меня — искокетничаешься. Одна надежда на бога да на тетку. Авось сохранят тебя от искушений рассеянности. Честь имею донести тебе, что с моей стороны я перед тобою чист, как новорожденный младенец. Дорогою волочился я за одними 70- и 80-летними старухами — a на молоденьких шестидесятилетних и не глядел. В деревне Берде, где Пугачев простоял шесть месяцев, имел я une bonne fortune — нашел 75-летнюю казачку, которая помнит это время, как мы с тобою помним 1830 год. Я от нее не отставал, виноват: и про тебя не подумал. Теперь надеюсь многое привести в порядок, многое написать и потом к тебе с добычею. В воскресение приходит почта в Абрамово, надеюсь письма — сегодня понедельник, неделю буду его ждать. Прости — оставляю тебя для Пугачева. Христос с вами, дети мои. Целую тебя, женка — будь умна и здорова.


Subscribe

  • Дачное

    Весь день моросит дождь, и ты лежишь на кровати и читаешь "Необыкновенные приключения экспедиции Барсака".

  • Старый пост о главном

    Живой журнал присылает мне по емейлу ссылки на мои же старые посты. Ну чтобы я лучше помнил своё творчество, перечитывал и восхищался. Сегодня пришёл…

  • Каждый пишет, что он слышит

    Розетт Ламонт: " Иосиф Бродский: поэт в аудитории" «Ты пишешь стихотворение, чтобы понять, что ты думаешь. Ты говоришь, чтобы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments