Женя (jenya444) wrote,
Женя
jenya444

Category:

Неизменно впереди две дороги - та и эта

Мир еврейских местечек...
   Ничего не осталось от них,
Будто Веспасиан
   здесь прошёл
      средь пожаров и гула.
Сальных шуток своих
   не отпустит беспутный резник,
И, хлеща по коням,
   не споёт на шоссе балагула.

Сразу после революции в Москве появилось два еврейских театра: в Габиме пьесы шли на иврите, в Московском государственном еврейском театре (Госет) играли на идиш. Выбор языка был частью философии театров и в существенной мере определил их судьбу. Идея возрождения языка привела Габиму в Палестину (труппа не вернулась в Москву после гастролей по Европе и Америке в 1926 году). Театр на идише (Госет) погиб по частям: в войну Гитлером были уничтожены носители языка, а после войны Сталиным был уничтожен цвет культуры; в частности в начале 48-го убили Михоэлса, в конце 48-го арестовали и позже расстреляли сменившего Михоэлса на посту директора театра Зускина, сам театр закрыли.



Сейчас Габима - один из главных израильских театров. Но, как это ни удивительно, и культура на идиш ещё жива. Дочка, игравшая в нашем русском клубе Голду в пьесе Горина по Тевье-молочнику, сейчас берёт в университете курс по идишу у человека, недавно игравшего в нашумевшей нью-йоркской постановке "Скрипача на крыше" на идиш. В воскресенье через неделю в нашем Энн Арборском клубе состоится лекция "Идиш в Америке: первые 150 лет". Лекцию читает Михаил Крутиков. Вот его краткая аннотация к лекции:

Массовая иммиграция евреев из Восточной Европы в конце XIX – начале XX века превратила Нью-Йорк в мировую столицу еврейской культуры. Идиш стал языком повседневного общения, политики, театра, массовой и элитарной литературы. Постепенно евреи ассимилировались, иммиграция сократилась, и идиш стал терять свои позиции. На лекции речь пойдет о том, почему идиш в Америке не исчез, в каких формах он продолжает существовать, а также чем идиш привлекает молодежь. О еврейском Нью-Йорке написаны тысячи художественных произведений на идише, лишь малая часть которых переведена на другие языки. Сегодня идиш в  Америке  переживает новый расцвет: издаются книги, выпускаются фильмы, ставятся спектакли.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Неуместные шутки

    из очередной народной подборки Линор Горалик " ...уже большая девочка была, замуж второй раз выходила. Будущий муж привел меня знакомиться с…

  • Так выпьем же за кибернетике

    Ниже есть что-то от пьяного фельдкурата Каца, который "в казармы он не звонил, так как телефона у него не было, а просто говорил в настольную…

  • Два мига из жизни Довлатова

    В сентябре под юбилей Довлатова было обнаружено несколько интересных фотографий (Серман, Аловерт, Щенников) и несколько любопытных сюжетов…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments