Женя (jenya444) wrote,
Женя
jenya444

Categories:

уж не пародия ли он

Посмотрел на днях спектакль "Онегин" Кулябина и вспомнились давние обсуждения ироничного подхода к жизни, некоторого здорового цинизма при взгляде на вещи. Оборотная сторона этого подхода состоит в боязни проявить сильные эмоции. Применительно к поэзии об этом говорил Бродский "можно сказать «твои глаза, как звезды», — конечно, это банально; чего больше всего поэт боится, это чтобы его не обвинили в сентиментальности, поэтому он говорит «твои глаза, как тормоза», и это вызывает смех и порождает популярность". В спектакле сильные человеческие чувства были только у Ленского и Татьяны. Но Ленский погиб, а Татьяна переменилась и ведёт онегинскую жизнь. По драматургии я бы сравнил спектакль с балетом Эйфмана, он выдержан в минималистском стиле как в смысле текста, так и в смысле декораций.

Под катом



onegin3

В начале спектакля нам показывают несколько дней Онегина, где он повторяет ту же самую программу: ресторан-бал-ночь с девушкой, ни первое, ни второе, ни третье не вызывает у него особенных эмоций (русская хандра).

onegin4

Татьяна пишет письмо, впереди сильная сцена объяснения. Ольга за весь спектакль произносит два слова, остальное время смеётся.

onegin2

Замечательно сделанная сцена дуэли. Ленский (справа) мечется, он то подходит к барьеру, то слезает со стульев и отходит обратно, никак не может решиться. В какой-то момент Онегину это мельтешение надоедает и он ни сходя с места резким движением заканчивает все переживания поэта.

onegin1

Вот так Онегин танцевал в начале, так же Татьяна танцует в конце.
Subscribe

  • watching prayatna

    Распознаватель голоса записывает текст на английском, оригинал гласит: очень приятно, позитивно. Понятное дело, позитивно, Карлсен пожертвовал…

  • Где я? Девушка, девушка! Где я?

    Приняли мою статью в журнал стат. физики, читаю гранки. Последняя строчка статьи (уже после списка литературы) вписана издательством. Она гласит:…

  • Высокие, высокие отношения

    В Америке летом жарко. Чтобы жарко не было дома, придумали кондиционер. По ряду физических и технических причин кондиционирование происходит…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments