Женя (jenya444) wrote,
Женя
jenya444

Categories:

решить задачу

Сейчас проходит матч на первенство мира по шахматам. В очередной партии претендент (Фабиано Каруана) чёрными имел большое преимущество и (теоретически) мог дожать чемпиона (Магнус Карлсен). Это был компьютерный вариант, найти который за доской было нереально. Кроме ситуации, в который ты знаешь, что вариант есть. То есть, если бы ему поставили эту позицию и сказали бы, что тут есть единственный вариант, ведущий к победе, он мог бы эту позицию решить.

Этот достаточно часто встречающийся в шахматах нюанс напоминает историю с известным статистиком Джоржем Данцигом,  основоположником линейного программирования (наряду с Канторовичем и фон Нейманом). После того, как он получил вторую степень по математике в Мичигане, Данциг поступил в аспирантуру в Беркли. Там он брал курс по статистике у Юрия (Ежи) Неймана. Однажды он опоздал на лекцию и решил, что две задачи, написанные на доске, заданы на дом. Они показались ему сложнее обычного, тем не менее, он их решил. Потом оказалось, что профессор показывал студентам две нерешённые проблемы в статистике. Уверенность, что решение есть, сильно помогает решить. А иначе - как у Давида Самойлова:

Мы с тобой в чудеса не верим,
Оттого их у нас не бывает.
Subscribe

  • Дачное

    Весь день моросит дождь, и ты лежишь на кровати и читаешь "Необыкновенные приключения экспедиции Барсака".

  • Старый пост о главном

    Живой журнал присылает мне по емейлу ссылки на мои же старые посты. Ну чтобы я лучше помнил своё творчество, перечитывал и восхищался. Сегодня пришёл…

  • Каждый пишет, что он слышит

    Розетт Ламонт: " Иосиф Бродский: поэт в аудитории" «Ты пишешь стихотворение, чтобы понять, что ты думаешь. Ты говоришь, чтобы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments