Женя (jenya444) wrote,
Женя
jenya444

Categories:

Иллюстрации Ван Донгена

У Ван Донгена было несколько этапов в живописи, глядя на некоторые его работы, написанные в разное время, сложно поверить, что они принадлежат кисти одного и того же художника. В начале своей карьеры он был близок немецким экспрессионистам, вступил в группу "Мост", и некоторые его портреты легко спутать с работами Явленского. В двадцатых же годах он в основном рисовал в совершенно другом стиле, все его персонажи: женщины, мужчины, лошади выглядят исключительно элегантно и аристократично. А каблучок подковкой - звяк-звяк-звяк, писал я, но отошёл, не понят. Я давно хочу показать некую подборку Ван Донгена этого периода, но пока только ряд иллюстраций, зато каких. «Холостячка», как нам сообщает википедия, (фр. La Garçonne, в СССР публиковался под названиями «Женщина-холостяк» и «Моника Лербье») — роман Виктора Маргерита, вызвавший бурный скандал после публикации во Франции в 1922 году. Выражение «ля гарсон(н)» (фр. «la garçonne», — «холостячка», «девушка-парень», «пацанка», «мужланка») стало галантным обозначением стиля (короткая стрижка) и образа жизни эмансипированных женщин «бурных двадцатых» во Франции и во всей Европе. Осознав, что её суженый не вполне ей верен, Моника Лербье, молодая женщина, решает жить по своим законам и предаётся радостям «свободной любви». Несмотря на невинность сюжета по современным меркам, роман вызвал скандал и жаркие дискуссии, был почти сразу переведён на многие языки мира, — на родине же автора, Виктора Маргерита обвинили в посягательстве на основы нравственности, в порнографии, — и лишили Ордена почётного легиона. Французское издание 1926 иллюстрировал Ван Донген.

La Garçonne5

Под катом ещё несколько


La Garçonne2

La Garçonne4

La Garçonne12

La Garçonne8

La Garçonne9

La Garçonne13

La Garçonne6

La Garçonne11
Subscribe

  • внимание к деталям

    Штирлиц брёл по улицам тихого немецкого городка. Голос за кадром: "Ничто не выдавало в нём советского разведчика — разве что волочившийся…

  • один день полной жизни

    Буквально каких-то 14-15 звонков на горячую линию министерства здравоохранения, пару раз всласть поругаться, трижды рассыпаться в благодарностях, и…

  • краткий отчёт

    Долетели до Израиля, сдали тесты на корону как до самолёта, так и после (отрицательный) и на антитела (положительный); послали депешу в министерство…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments