Женя (jenya444) wrote,
Женя
jenya444

Categories:

Скульптор Исаак Иткинд

Наткнулся в интернете на работы скульптора Исаака Иткинда.

itkind5

Его жизненный путь это готовый сценарий для триллера. Начать знакомство можно с прослушивания старой передачи радио Свобода из цикла "У микрофона Александр Галич", это ноябрь 1977 года.

http://www.staroeradio.ru/audio/19972

Сохранилось несколько фотографий в плохом качестве, но героев разглядеть можно:

gal_itkind1

gal_itkind2

Александр Галич в гостях у скульптора Иткинда. Алма-Ата, апрель 1967 г.

gal_itkind3

Потом можно посмотреть короткий документальный фильм "Прикосновение к вечности": https://www.youtube.com/watch?v=3RykRiXQQhE

Статья в Википедии написана хорошим слогом, цитирую:

Исаак Иткинд родился 9 апреля 1871 года (сам скульптор утверждал, что 1868 года) в белорусском местечке Сморгонь Виленской губернии. Его отец Яков был хасидским раввином. Окончил высшую еврейскую духовную школу и также стал раввином. Когда ему было 26 лет, он работал в переплётчиком типографии, где ему в руки попала книга о знаменитом скульпторе М. Антокольском, тогда он решил заняться скульптурой. Однажды дом Иткинда посетил писатель Перец Гиршбейн, который заинтересовался скульптором-самоучкой и написал в газету статью об уникальном даре Исаака. Статья была настолько убедительна, что жители местечка собрали деньги на то, чтобы Иткинд получил художественное образование. И с 1910 года — Иткинд учится в рисовальной школе города Вильно (сейчас Вильнюс). В 1912—1913 годах учился в Школе ваяния и зодчества в Москве в частной студии скульптора С. М. Волнухина. Работы, выполненные Иткиндом до 1917 года, посвящены теме скорби («Горький смех», «Сумасшедший», «Моралист»). Любимый материал — дерево. Скульптуры Иткинда привлекли внимание М. Горького, который в 1918 году организовал его персональную выставку. Из 42 выставленных работ сохранились три: «Мой отец», «Горбатый», «Мелодия». После Революции некоторое время Иткинд вместе с Шагалом работает преподавателем в подмосковной еврейской трудовой школе-колонии «III Интернационал» для беспризорников в Малаховке.

С 1927 года Иткинд — в Ленинграде, где им были созданы работы, посвящённые различным историческим и культурным деятелям: «Ленин», портреты Ф. Лассаля, К. Маркса, Ф. Энгельса, а также три — А. С. Пушкина. Иткинд был знаменит в СССР, в те годы его сравнивали с Ван Гогом. Кроме того, Иткинд был замечательным писателем. От его устных рассказов приходили в восторг знаменитые писатели и режиссёры — Максим Горький, Владимир Маяковский, Сергей Есенин, Всеволод Мейерхольд, бывшие его близкими друзьями. Они же уговорили Иткинда начать писать. Тот написал довольно много произведений, но из-за кочевой жизни его рассказы не сохранились. Алексей Толстой в 1934 году взял у Иткинда несколько рассказов и опубликовал их в журнале «Звезда».

В 1937 году после выставки в Эрмитаже, посвящённой 100-летию со дня смерти Пушкина, Иткинд был арестован за шпионаж в пользу Японии и помещён в Кресты, где ему выбили зубы, сломали рёбра и отбили барабанные перепонки. Вскоре после этого он был сослан в Сибирь, а позднее в Казахстан. Весь мир до 1944 года считал, что Иткинд умер в лагерях в 1938 году, именно такая дата смерти указывалась в подписях к его скульптурам и в литературе.

С 1938 года Исаак Иткинд жил в Казахстане, где работал над рядом скульптурных портретов: «Акын Джамбул», «Амангельды», «Абай» и других. При этом никто не знал о том, что «полудикий старик-колдун, питающийся кореньями, живущий в землянке и собирающий старые пни» — это всемирно известный скульптор. Когда в 1944 году Алма-Атинский художник Николай Мухин «нашёл» Иткинда, то не смог ничем помочь скульптору, так как тот всё ещё считался "врагом народа". Лишь через 12 лет, в 1956 году Иткинд устроился на работу в Алма-Атинский государственный театр, где днём рисовал декорации, а по ночам вырезал из дерева скульптуры в подвале театра. Через два года, в 1958 году новый молодой художник театра решил осмотреть подвал театра, где и обнаружил ставшие впоследствии знаменитыми портреты и композиции: «Поль Робсон» (1956), «Дерево-мыслитель» (1956), «Смеющийся старик» (1958), «Песня» (1960) и другие. Так Исаака Иткинда «нашли» снова. В 1967 году молодой режиссёр-документалист из Казахстана Арарат Машанов снял 20-минутный документальный фильм об Иткинде «Прикосновение к вечности». Работы Исаака Иткинда хранятся в Русском музее, Эрмитаже, музее А. С. Пушкина в Санкт-Петербурге, а также в музеях Казахстана, Франции и США. Умер в городе Алма-Ате в 1969 году.


А теперь несколько работ.

itkind1

Молодой Пушкин

itkind4

Умирающий Пушкин, гипс, 1937 г.

itkind2

Иудей, замученный инквизицией

itkind3

itkind12

Ужас войны. Дерево, корень, березовая кора. 1961 г.

itkind6

Берта фон Зутнер, дерево, 1962 г.

itkind7

Джамбул смеётся, дерево, 1945 г.

itkind8

Смеющийся старик

itkind9

Мудрец. Дерево. 1958 г.

itkind10

itkind11
Паганини. Дерево. 1959 г.

Subscribe

  • watching prayatna

    Распознаватель голоса записывает текст на английском, оригинал гласит: очень приятно, позитивно. Понятное дело, позитивно, Карлсен пожертвовал…

  • Где я? Девушка, девушка! Где я?

    Приняли мою статью в журнал стат. физики, читаю гранки. Последняя строчка статьи (уже после списка литературы) вписана издательством. Она гласит:…

  • Высокие, высокие отношения

    В Америке летом жарко. Чтобы жарко не было дома, придумали кондиционер. По ряду физических и технических причин кондиционирование происходит…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

  • watching prayatna

    Распознаватель голоса записывает текст на английском, оригинал гласит: очень приятно, позитивно. Понятное дело, позитивно, Карлсен пожертвовал…

  • Где я? Девушка, девушка! Где я?

    Приняли мою статью в журнал стат. физики, читаю гранки. Последняя строчка статьи (уже после списка литературы) вписана издательством. Она гласит:…

  • Высокие, высокие отношения

    В Америке летом жарко. Чтобы жарко не было дома, придумали кондиционер. По ряду физических и технических причин кондиционирование происходит…