Женя (jenya444) wrote,
Женя
jenya444

Categories:

Несколько слов о поступлении в аспирантуру в штатах

Процесс поступления Т. в аспирантуры ещё не закончен, но уже видно, что её подача произвела на университеты сильное впечатление. Я решил записать несколько моментов (имея в виду точные науки), вдруг ещё кому пригодится.

1. Начинать научную работу стоит как можно раньше. С обоими детьми мы провернули следующую операцию. Примерно в мае, когда они заканчивали школу, мы изучили профессоров университета, куда дети поступили, и написали е-мейлы 8-10 профессорам в разных областях, попросив работать с ними летом. Из этих профессоров отвечает половина, 1-2 соглашаются. Т. летом после школы работала сразу в двух группах (астрономия и квантовая оптика, с осени выбрала астрономию), Д. попал в группу по биофизике. Плюсов много: (а) изучаешь новую область и пытаешься понять, нравится ли она тебе, (б) видишь, как делаются научные исследования, (в) приобретаешь человека, который будет писать на тебя рекомендации.

2. Вы можете спросить, куда же этот научный руководитель будет писать рекомендации, зачем они студенту на первом (втором, третьем) году обучения. Ответ - надо пытаться пробиться на летние научные программы, REU. Такие программы проводятся в целом ряде университетов и финансируются NSF (поэтому студент как правило должен иметь американское гражданство). Конкурс на такие программы колоссальный, поэтому без опыта научной работы и рекомендации от шефа и так небольшие шансы приближаются к нулю. Каждая такая программа длится примерно два месяца (июнь-июль), в течение которых студент работает над неким проектом под руководством тамошнего профессора. Вот база данных NSF с текущим списком программ. Плюсов много: (а) изучаешь новую область и пытаешься понять, нравится ли она тебе, (б) видишь, как делаются научные исследования, (в) приобретаешь человека, который будет писать на тебя рекомендации, (г) получаешь 4, а то и 5 тысяч долларов, проживание и еда оплачиваются, (д) знакомишься с другими толковыми студентами, попавшими на эту же программу, (е) это приключение - смотришь новые места.

В первое лето попасть на REU очень сложно, но пытаться надо. Подачи идут в январе и феврале, поэтому надо поговорить с рекомендателями в конце осеннего семестра (середина декабря), а дальше искать разные REU, выбирать, куда ты хочешь подать и готовить подачи. Это большая работа, на которую нужно время. Иногда на сайте программы выложен список проектов, тогда ты выбираешь один-два и объясняешь, почему ты именно этим всегда хотел заниматься. Иногда списка проектов нет, но написано, кто из профессоров будет работать со студентами летом. Тогда нужно посмотреть, чем эти профессора занимаются, и опять же выбрать одного-двух и готовить подачу под них.

3. Если вы учите некий предмет, который вам нравится, стоит время от времени ходить к профессору на его приёмные часы, даже если вы по большому счёту всё понимаете. Иногда в голову приходят нетривиальные вопросы, с ними можно и даже нужно подходить к профессору. В Англии, говорят, с этим тяжко, профессора со студентами не общаются, а в большинстве американских университетов профессор будет рад, если к нему зайдёт (ради разнообразия) хороший студент. Опять же, этот профессор позже сможет написать хорошую рекомендацию, сказав в ней нечто большее, чем "студент Х получил пятёрку". Кстати, если этот профессор действительно хорош, имеет смысл брать все курсы, которые он читает.

4. Если научная работа пошла очень хорошо, в декабре 3го года надо подать на две национальные стипендии: Goldwater и Astronaut. Даже honorable mention (типа почётного диплома) это плюс при подаче в аспирантуры. Во многих университетах для подачи надо выиграть внутренний конкурс. С самого начала осени 3го года имеет смысл найти людей в администрации университета, которые этим занимаются.

5. В аспирантуру нужны по крайней мере три рекомендации. Скажем: одна от профессора, с кем вы работаете в собственном университете, одна от профессора, с кем вы работали на летней программе, одна от профессора, у которого вы учили интересный предмет и много с ним по этому поводу общались.

6. Если вы рано начали научную работу (пункт 1) и один-два раза попали на летнюю программу (пункт 2), к осени четвёртого года у вас уже могут быть одна-две публикации (и ещё проект "в работе"). Эти проекты должны быть вкратце описаны в подаче на аспирантуры.

7. GRE надо сдавать на третьем году (общий) и весной 3го года/осенью 4го года (по специальности, его лучше сдать минимум дважды, смотрят на лучший вариант).

8. Летом перед подачами (после 3го года) и/или осенью 4го года (вполть до декабря - начала января) имеет смысл съездить на конференцию, где будут участвовать люди, с которыми вы бы хотели работать в аспирантуре - это шанс познакомиться лично. Лучше приехать на конференцию с постером, чтобы, поймав профессора, рассказать ему свою работу.

9. Подачи в аспирантуры это очень трудоёмкая работа, осенью 4го года надо снизить другую нагрузку в смысле количества предметов и всякой другой работы, иначе не потянуть.

10. Подачи должен кто-то вычитывать (родители, толковые друзья), всегда бывают и ляпы, и проблемы с логикой изложения.

11. При подаче в конкретный университет надо выбрать трёх профессоров, с которыми вы бы хотели работать (если там есть всего один, то это должен быть супер университет и супер профессор, иначе зачем туда подавать, но всё равно стоит написать ещё хотя бы одного, чтобы увеличить свои шансы). В подаче надо написать, чем эти люди занимаются, и что эти исследования вас очень привлекают и чем. После подачи надо написать е-мейл одному из этих трёх, сказав два слова про себя, сказав, что вы только что подали в его университет и хотите с ним работать, и прикрепив резюме. Иногда это приводит к интервью с этим профессором по скайпу.

12. О том, куда кого принимают, и когда университеты рассылают первые письма о приёме (и первые отказы) можно читать в град. кафе.




Дополнения и критика приветствуются, всегда интересно услышать опыт других людей.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments