Женя (jenya444) wrote,
Женя
jenya444

Categories:

какая это мука воспитывать

Два отрывка на одну из моих любимых тем. Первый - из известной сатирической газеты theonion

SANTA ROSA, CA — A study released by the California Parenting Institute Tuesday shows that every style of parenting inevitably causes children to grow into profoundly unhappy adults. "Our research suggests that while overprotective parenting ultimately produces adults unprepared to contend with life's difficulties, highly permissive parenting leads to feelings of bitterness and isolation throughout adulthood," lead researcher Daniel Porter said. "And, interestingly, we found that anything between those two extremes is equally damaging, always resulting in an adult who suffers from some debilitating combination of unpreparedness and isolation. Despite great variance in parenting styles across populations, the end product is always the same: a profoundly flawed and joyless human being." The study did find, however, that adults often achieve temporary happiness when they have children of their own to perpetuate the cycle of human misery.

Второй - из давнишнего интервью мамы Яна Непомнящего (кажется, она преподаёт математику в школе), Яну тогда было 12 лет и он только что выиграл первенство Европы по шахматам среди юниоров. С тех пор прошло много лет, Яну летом будет 29 и в текущем шахматном рейтинге он восьмой в мире.

– Лилия Борисовна, Вы уже несколько лет выступаете у Яна в роли, так сказать, импресарио. Знаменитый импресарио, наш земляк Сол Юрок говорил, что “импресарио” не профессия. Это любовь. В какой роли Вы себя ощущаете?

– Нет, вообще я исключительно выступаю в роли мамы. Если Ян бросит шахматы, я даже не обернусь в их сторону. Но, правда, роль мамы очень многолика. Если я хочу, чтобы он поехал на турнир, я, конечно, занимаюсь проблемой финансирования. Для чужого мальчика я этим бы не занималась. Я думаю, что импресарио имеет в виду какое-то будущее, то есть он видит какие-то перспективы. Когда я думаю о перспективах, мне становится страшновато. Если речь идет о серьезных, больших шахматах, то это очень тяжело. Мы вот были на “Матче нового века” в Москве. Сборная России – сборная остального мира. Там играли Карпов, Каспаров, то есть самые крупные имена. Ян был приглашенным. Я смотрела на этих людей, мне было интересно наблюдать их игру, их эмоциональность. Но откровенно счастлив там был только один человек – 15-летний мальчик, который играл за сборную остального мира. Для всех остальных это была тяжелая работа, нервная работа. В 12 лет еще все может измениться. И если он решит заняться чем-то другим, то, я думаю, у него достаточно интеллектуальных данных для того, чтобы заниматься и другими вещами относительно успешно. А импресарио, он ведь действует для того, чтобы вести дальше, а я веду, пока вот так складывается.


Subscribe

  • один день полной жизни

    Буквально каких-то 14-15 звонков на горячую линию министерства здравоохранения, пару раз всласть поругаться, трижды рассыпаться в благодарностях, и…

  • краткий отчёт

    Долетели до Израиля, сдали тесты на корону как до самолёта, так и после (отрицательный) и на антитела (положительный); послали депешу в министерство…

  • Эффект сороконожки

    Какие-то вещи идут на инстинктах. Бывает, начнёшь вдумываться в какое-нибудь слово, повторишь его десять раз на все лады, и оно начнёт казаться тебе…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments